Блог

  • Лебедь, рак и щука

    23.05.2013

    Дорогие друзья,

     

    Сегодня я хотел бы прокомментировать последние новости из мира биатлона, которые приходят каждый день даже в межсезонье. Я не согласен с Ольгой Зайцевой, которая говорила в интервью, что разделение команд - это правильно. Действительно увеличение числа команд увеличивает и конкуренцию.  

    Спортсмены в первую очередь стремятся не подвести себя к главному старту, а прежде всего, обыграть своих, чтобы попасть в команду и выступить на Олимпийских играх. Думаю, это понимает и ребёнок. Более того, когда команда не представляет собой единого коллектива, то конкуренция становится нездоровой.

     

    Также сейчас нет единства и в управлении командой. Министерство спорта предлагает свою программу подготовки, Королькевич и Польховский пытаются работать по-своему, а Кущенко пытается, как и раньше, управлять командой сам. В итоге мы видим классическую ситуацию "лебедь, рак и щука". Если она не изменится, то мы все знаем, куда уедет этот воз. Центром спортивной подготовки руководит грамотнейший человек Александр Михайлович Кравцов. Он является заслуженным тренером и по знаниям, опыту и управленческому таланту Польховский и Королькевич, а тем более Кущенко с ним рядом стоять не будут. Кравцова я знаю не один год и считаю, что тренерам нужно прислушаться к его предложениям, а не изображать из себя самых великих и самых красивых, даже если у кого-то что-то и получалось.

     

    Я уже который год подряд говорю Кущенко, чтобы он вообще не вмешивался в тренировочный процесс и организацию подготовки команды. Пусть занимается работой в IBU, финансовыми вопросами, подготовкой к Сочи. Все же видят, что от его "руления" командой результаты становятся только хуже, потому что он позволяет спортсменам делать всё, что они хотят. Впереди Олимпиада, а Устюгов опять не приезжает на первый сбор. Какая может быть индивидуальная подготовка, если в последние два сезона у него по медалям были одни ноли, а за весь олимпийский цикл всего четыре пьедестала и ни одной победы. А это же олимпийский чемпион! При этом при виде одного настроение падает у других. Все думают: "Почему не я!" В коллективе должно быть всё подчинено порядку.

     

    Я слышал, что Черезова, Чудова и, возможно, Максимова пытались навязать в группу Пихлера. Это тоже методически неправильно. Такие опытные спортсмены, как Иван Черезов являются примером для молодёжи в тренировочном процессе. Если с Максима Чудова сейчас свалилась бронза, то и он ещё способен подать пример молодёжи и создать конкуренцию в тренировочном процессе. Нельзя искусственно отстёгивать от сборной ветеранов. Мы это проходили, когда уходило наше поколение, после чего следовал провал. Всегда перед лицом должен быть конкретный пример. Ваня и Максим неоднократно доказывали свой профессионализм, а Максим, я думаю, наконец, понял, что надо трудиться, быть в коллективе и обуздать все личные амбиции.

     

    Также в минувшие выходные я был приглашён на конгресс международной федерации борьбы, который проходил в Москве. Я всегда был очень дружен с борцами. Помню, на первом чемпионате СССР в финале боролись Иваницкий и Медведь. Это была схватка века. Я считаю, что конгресс прошёл на самом высочайшем уровне в организационном плане. Я беседовал с членом исполкома, олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе венгром Чабой Хегедушем и получил личное приглашение на чемпионат мира, который в сентябре пройдёт в Будапеште. В свое время и мой давний друг Чаба был у меня в гостях. Также у меня прекрасные отношения с нашей федерацией борьбы, я являюсь вице-президентом федерации тхэквондо России.

     

    Все представители иностранных делегаций отметили, что на таком высоком уровне очень сложно где-либо провести конгресс, как это сделали в России, где федерацию борьбы давно возглавляет такой профессионал, как Михаил Мамиашвили. Слава Богу, снял свою кандидатуру экс-президент Мартинетти, который поставил борьбу на грань исключения из олимпийской программы. Его место займёт серб Ненад Лалович. Порядочный человек из семьи дипломатов, знающий четыре языка и всю жизнь посвятивший борьбе. Я в своё время был организатором и спонсором чемпионата мира среди ветеранов в Белграде и знаю, как относятся к борьбе в этой стране. Лишь семь голосов из 120 было против него. Надеюсь, теперь сложные времена у борцов позади, они показали, что умеют совместно решать проблемы.

     

    На контрасте с этим мероприятием вспоминаю наш конгресс, организованный СБР в Санкт-Петербурге. Было стыдно, когда ужин проводили в здании, стоящем под ремонт и затянутом белым материалом. Думаю, что это было нездорово для Международного союза биатлонистов.

     

    Недавно я дважды просмотрел фильм "Легенда №17". Поразило, что 80 процентов, присутствовавших в зале - представители молодёжи. Многие из них плакали во время просмотра. Приятно, что после стольких лет безвкусицы и позора мы сняли, что-то достойное и полезное для молодёжи. Пусть в фильме и были допущены небольшие исторические неточности, главное, что он отлично передаёт дух той команды и характер её героев. Фильм о Харламове - это пример для всех. Хотелось бы, чтобы и другие великие спортсмены были также достойно представлены в других картинах. Надеюсь, столь же удачным получится и фильм о Льве Яшине.

     

    Лев:

    В связи с последними неудачами таких спортсменов как Чудов и Слепцова. А также с ранним завершением карьеры Круглова. Вы, как человек, который не страшится говорить все как есть, можете дать прямой ответ.

    Чудов и Слепцова не те после допингового сезона 2009. Нет ни таких скоростей, ни уверенности, ни стрельбы.

    Они тоже допингисты? Очевидно бывшие раз ничего не могут сейчас. Круглов действительно сбежал от офицера ВАДА и тоже колол себе допинг? А Черезов с его гемоглобином? И правда ли что отец Ахатовой промышлял уколами как дочери, так и окружению. Надеюсь, на открытый и честный ответ.

     

    Уважаемый Лев, на большую часть вопросов я уже отвечал в предыдущих выпусках своего блога, поэтому лишь дам вам ряд ссылок, где писал о том, кто был уличён в допинге, кто бежал от контроля ВАДА, и кого удалось спасти, но их результаты так и не вышли на прежний уровень. На тренерских советах и коллегии Минспорта я не раз называл фамилии тренеров и специалистов, причастных к допингу.

    http://alexander-tikhonov.ru/news/news/?id=1722

    http://alexander-tikhonov.ru/blogs/records/?id=224

    http://alexander-tikhonov.ru/blogs/records/?id=179

     

    По поводу Черезова, я не думаю, что его гемоглобин связан с этим. Впоследствии Иван не раз доказывал, что способен побеждать и без допинга. Самая главная беда в том, что из этой истории не было сделано никаких выводов и многие причастные к этому делу по-прежнему работают в спорте.

     

    А. Тихонов

     

Комментарии

  • 27.05.2013 17:43 Аркадий Гаутцель :
    Если выбирать из двух зол, то уж лучше пусть Польховский советует, чем Кущенко.
  • 27.05.2013 10:44 Андрей из Барнаула :
    Всё правильно Александр Иванович - если убрать духовную часть человека, он просто перестанет существовать. Но у нас в биатлоне лучшие тренеры, спортсмены в мире уезжают на чужбину - это же не просто так. У нас засилие чиновников сросшихся с бизнесом. Вам нельзя было отдавать бразды правления Прохорову. Вы же понимаете это сейчас. Но и люди не дураки, они тоже понимают, что Вам просто сказали освободить место. Ну разве не так? А пожелать Вам охота терпения и победы в СБР. Чтобы там был адекватный руководитель, чтобы российские тренеры тренировали, а спортсмены тренировались. Поменьше дрязг и побольше работы. Удачи Вам Александр Иванович!
  • 24.05.2013 12:17 Макс :
    "...Впоследствии Иван не раз доказывал, что способен побеждать и без допинга. "

    вот так и рождаются слухи тихонова по Черезову и другим сборникам...Если они способны побеждать и без допинга.
  • 23.05.2013 19:52 Ольга I :
    Ну по поводу Зайцевой думаю Александр Иванович не прав. Она то как раз возможно радуется такому разделению команды. Еще вовремя эстафеты в Сочи заметила, что Зайцева и Юрьева не контактируют между собой. Значит отношения у них натянутые. И присутствие их рядом возможно привело бы к конфликтам в сборной. А тут их разделили. И правильно. Пусть соперничают на трассе между собой, а не во время тренировочного процесса. Еще бы и молодежь, глядя на них, сорвалась с катушек.

    По поводу различия мнения "единства и в управлении командой. Министерство спорта предлагает свою программу подготовки, Королькевич и Польховский пытаются работать по-своему, а Кущенко пытается, как и раньше, управлять командой сам" хотелось бы по подробнее.

    Не понятно, в чем различие мнения Минспорта и Польховского?

0

Партнеры сайта