Блог

  • Об Америке и диванных аналитиках

    14.02.2016

    Дорогие друзья! 

    Вот и пришла пора самых ответственных стартов сезона. Завершились многострадальные этапы Кубка мира в Канаде и США и биатлон возвращается в нормальные условия – в Тюмени пройдет чемпионат Европы, в Осло – чемпионат мира, а там и финал Кубка мира – в Ханты-Мансийске.

     

    Я, конечно, критиковал и критикую норвежцев за их скупость. Скупость – для организаторов чемпионата мира просто непозволительную. И все же сравнивать Холменколлен с Кэнмором и Преск-Айлом нельзя. Вот уже тридцать лет IBU пытается заинтересовать Америку биатлоном – а уровень интереса к самому популярному из зимних видов спорта как был так и остается на нуле. Смотришь на трибуны - можно подумать что звезды биатлона перелетели океан с единственной целью – порадовать эмигрантов из Европы и стран бывшего СССР. А американцам и канадцам все это настолько неинтересно – что и селят спортсменов бог знает куда, и соревнования проводят на наспех приспособленных сооружениях, и даже устойчивого телесигнала обеспечить не в состоянии. Уже бы в Японию, Корею и Казахстан Кубки мира отправляли – всем больше пользы.

     

    Делать глобальные выводы из результатов двух прошедших недель вряд ли стоит. То что мы наблюдали в Канаде и США больше походило на тренировки – пусть даже за них начислялись очки и выплачивались призовые. Награды Тюмени, Холменколлена и Ханты-Мансийска гораздо больше значат – это понимают и спортсмены, и тренеры, и большинство болельщиков. Кто-то из диванных аналитиков не понимает – так это их проблемы. Я вообще удивляюсь на отдельных наших деятелей – заранее зная, уровень этих специалистов соглашаются с ними говорить. Им больше не с кем? Страдают от отсутствия внимания к своей персоне? Я готов помочь – высказывайтесь на моем сайте. Или боитесь – не так громко прозвучит? Согласен, научные журналы и специализированные издания не настолько популярны как, например, передача Малахова или что-нибудь в этом же роде – скандалы, интриги, расследования. Однако, мнение ученого или специалиста только тогда имеет вес – когда опубликовано в серьёзном и признанном издании. А здесь что? Кем признан sports? Его даже средством массовой информации не признают – на Олимпиаду в Сочи аккредитовать отказались.

     

    Про уровень авторов я наводил справки. Один из них пробовал поработать в «Советском спорте» - выгнали через месяц. Много народу читает этот ресурс? Вокруг приюта для бездомных на Курском вокзале каждое утро толпы. Дешевым пивом и паленой водкой проходимцы и вредители споили пол-Росии – на это станем ориентироваться?

     

    Хочу обратиться я к тем немногим кто еще дает этим «специалистам» какие-то комментарии и считает их трибуну для себя приличным местом чтобы высказаться. Друзья, вы тогда и на биатлон приезжайте с табличками специальными. Знаете, модно в последний год стало – «Je suis Charlie». Тоже раскрученный журнальчик – над детскими трупами посмеяться, над сбитым российским самолетом позубоскалить, мусульман подразнить картинкой какой-нибудь пожестче. Вклад этих придурков в искусство гуманизма примерно таков же как вклад группы Pussy Riot (помните дурочек, что к алтарю выскакивали ногами подрыгать?) в музыкальную культуру нашей страны, а интернет-ресурса sports – в спортивную жизнь. Если Владимир Аликин или Андрей Гербулов, например, так не считают, пусть напишут себе где-нибудь «je suis sports» - нам всем хоть понятно будет с кем мы своим мнением делимся. Чтобы уж раз и навсегда закончить тему (и так много чести) –я предлагаю всем спортивным сооружениям и объектам, относящимся к биатлону вспомнить о необходимости жить по закону. Я еще уточню у нашего юриста Татьяны Петропавловской детали, но насколько мне известно – неаккредитованным в качестве средств массовой информации лицам доступ на соревнования или тренировки возможен лишь на общих основаниях, то есть при покупке билета или в случае свободного прохода. Почему выезд на шоссе на незарегистрированном транспорте или без водительского удостоверения запрещен, а дилетанты от спорта делают, что хотят? С ними еще и заигрывают. Интервью организовывают - как с Рико Гроссом, например. Теперь они на голубом глазу вдувают в уши наивным читателям – за Гросса все решает Тюмень и лично губернатор области.

     

    - Откуда вам известно? – Известно, мы ж с ним лично разговаривали и для интервью, и просто так…

     

    Вот так, друзья, делается публичная ложь. Задумайтесь – прежде чем согласиться говорить на микрофон, выдать аккредитацию, пустить в расположение сборной команды. Спросить потом будет не с кого, предъявить официальную претензию некому. Только и будут судачить по углам – слышал этот наш, опять в этом шалмане наговорил с три короба. Вам оно надо?

    Я лично вылетаю в Тюмень 22 февраля. Уверен, гостеприимная земля подарит нам настоящий праздник биатлона – который ощутят и зрители и все, кто будет следить за чемпионатом Европы по телевизору. Уверен, что и наша сборная не испортит праздника. Право же, очень неприятный осадок был после летнего чемпионата мира-2014, на котором наша основная команда не завоевала ни единой медали. При своих зрителях так выступать нельзя! Помню чемпионат Европы 2009 года в Уфе. Там на пьедестал поднимались Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Ольга Вилухина, Екатерина Юрлова. И ведь нельзя сказать что соперники там были никакие. Анастасия Кузьмина, Тарей Бе, сестры Семеренко, Елена Пидгрушная – это я еще не всех назвал. Так что все разговоры – мол, чемпионат Европы никому не нужен – они только в упомянутом шалмане могут вестись. Все же прочие понимают что соревнования в Тюмени – серьезное испытание. Испытание для сборной – вот главная причина по которой Рикко Гросс уделяет ему особое внимание – понимает что в Тюмени пройдут обкатку те, кто и на чемпионате мира способен выстрелить. Испытание для Тюмени – им Кубки мира проводить и на чемпионат мира они тоже претендуют. Испытание для всей нашей биатлонной семьи – мы должны понять верность избранной полтора года назад стратегии развития. Надеюсь все с честью выдержат этот серьезный экзамен, оценки за него – не диванным аналитикам ставить.

     

    А. Тихонов

    P.S. Хотел бы сразу опровергнуть слухи, распространяемые sports.ru о том, что этот текст за меня писал Костя Бойцов. Хочу заверить, что все материалы на сайте появляются исключительно с моих слов. А тем, кто распространяет подобную ерунду хочу посоветовать прочитать книгу "Штрафной круг", которую с моих слов записала великая журналистка и великая спортсменка Елена Вайцеховская. Вот, что она писала: "Заново прослушав и расшифровав плёнки, вдруг поняла, что не хочу ни приглаживать текст, ни делать в нём привычные для публикаций купюры. Хочу просто предоставить возможность читателю присоединиться к тем нашим прогулкам. И услышать всё, что было рассказано мне выдающимся биатлонистом современности Александром Тихоновым". В редакторах я никогда не нуждался и не нуждаюсь, а очередная порция домыслов лишний раз доказывает непрофессионализм "писак" sports.ru.


0

Партнеры сайта