Блог

  • О большом биатлоне в Раубичах и Ханты-Мансийске

    21.02.2019

    Дорогие друзья, на белорусскую землю, ставшую для меня родным домом, пришел большой биатлонный праздник – старейший из действующих биатлонных комплексов мира Раубичи принимает чемпионат Европы. 


    Представители 30 стран, звезды мирового уровня, масса зрителей, радостные улыбки и яркие эмоции – всё это гостеприимная белорусская земля дарит мировому биатлону, биатлонным болельщикам. Ничуть не сомневаюсь, что рейтинги телетрансляции чемпионата Европы будут не ниже чем у чемпионата мира по лыжным гонкам, проходящего в эти же сроки.

     
    Сам я в эти дни буду находиться на трибунах – потому что мне, много пожившему и повидавшему уже человеку, радостно видеть как расцветает и хорошеет стадион, который сам я помню буквально «от закладного камня» - от первого в истории нашей страну чемпионата мира 1974 года с 80 тысячами зрителей, пришедших поддержать нас в победной эстафетной гонке. Я помню и те трудности, которые переживал комплекс в 90-е годы. Помню, как непросто (исходя из далеко небезграничных возможностей Беларуси) шаг за шагом улучшалась инфраструктура «Раубичей», как настойчиво приглашали они к себе различные турниры и как в IBU долгое время не верили в то, что у белорусов получится. Взять хотя бы Конгресс IBU 2006 года, который проходил в Ханты-Мансийске и где за право принять чемпионат мира 2011 года боролись как раз Раубичи и столица Югры. Конечно, Ханты-Мансийск победил – кажется, никто из делегатов Конгресса (на котором я в последний раз был переизбран первым вице-президентом Международного союза) особенно и не сомневался – Раубичи или Ханты.

    Однако, время шло и белорусы, во главе со своим президентом Олимпийского комитета (я всегда разделяю деятельность Александра Григорьевича на постах главы ОКБ и главы государства) не сидели без дела, приглашали на тренировочные сборы различные команды, успешно провели в 2015 году юниорский чемпионат мира, «Гонку легенд». И все это на фоне блестяще организованных чемпионата мира по хоккею, чемпионата Европы по фигурному катанию, массы других спортивных турниров по различным видам спорта. Мало-помалу биатлонный мир убедился – Минску, Раубичам можно у нужно доверять любые соревнования, потому что в стране знают и любят спорт, дорожат собственным авторитетом, умеют добросовестно трудиться и радушно принимать гостей. Именно поэтому в Минске сегодня чемпионат Европы, в августе – летний чемпионат мира, а дальше, глядишь и Кубок мира и большой чемпионат мира (кстати, место проведения ЧМ-2024 еще не определено – здорово и справедливо было бы провести его в Минске, спустя 50 лет после 1974 года) придут на землю Беларуси, и я не сомневаюсь – лично буду свидетелем этого.
     
    И вот это все, друзья, в Раубичах. Ну а что же в Ханты-Мансийске, который еще 10-15 лет назад на попытку минчан конкурировать даже внимания не обращал? В декабре я имел неосторожность (поберег бы себе нервы, да душа не стерпела) высказаться об имеющем место организационном бардаке в столице двух чемпионатов мира и десятков других мировых биатлонных турниров. Говорил про сломанные ратраки, про неоправданные поборы с региональных команд, желающих провести сборы на комплексе имени Филиппенко и даже со своих региональных спортшкол, писал про то, что некогда славный комплекс ветшает, уходит на обочину биатлона и скоро, глядишь, не сможет конкурировать не только с мировыми центрами (такими как соседняя Тюмень), но и с крепкими российским стадионами: уватским, саранским, красноярским. Разделит участь Ижевска или Новосибирска – где только и остается вспоминать про то что некогда там были и Кубка мира и чемпионаты Европы и чего только не было.
     
    Меня после моей статьи, конечно, в чем только не обвинили – в клевете, в очернении… Организовали даже в декабре под новый год какой-то балаган – завели все свои 4 ратрака и сняли телесюжет – смотрите, Александр Иваныч, как у нас все здорово работает! Господи, глупые люди! Разве все это Тихонову надо?! Это вам надо! Это Югре нужно – чтобы комплекс работал, чтобы соревнования проходили, чтобы в спортшколах не было отбоя от детей и дети регулярно тренировались и участвовали в соревнованиях. А что у вас? Кому вы очки втираете?! Для кого весь этот «гей-парад» (именно так прозвали его мои друзья, которых в Хантах еще достаточно) устроили? Скоро в Ханты-Мансийске первенство России, а в апреле еще знаменитый «Югорский марафон» - лыжный фестиваль мирового уровня. Дай, думаю, узнаю, как готовятся к соревнованиям – попросил друзей собрать информацию. И что получаю? Вот такие фотографии. Посмотрите – те самые «парадные» ратраки. Стоят как немецкие танки под Москвой в декабре 41 – символом развеянного мифа! Один из четырех, говорят, с грехом пополам работает, да еще один выписали из другого региона – до сих пор вопрос ГСМ и оплаты работы его не решен. И все это меньше чем на месяц до соревнований по биатлону, за полтора – до международного марафона. Последний должен проходить по льду Иртыша, в апреле, когда снег и лед уже подтаивают и трассы (в частности 25-километровый круг) должны быть готовы безукоризненно. Как будет решаться вопрос? Думаете, я не знаю?! Пригласят еще пару ратраков из других регионов и будут платить им вдвое больше, и аврал, и штурмовщина, а свои так и останутся гнить до теплых дней, а там, глядишь, и дальше. Хозяева…

     
    Елена Валерьевна Вяльбе, знаю, уже написала письмо на имя губернатора Югры, Натальи Комаровой с просьбой навести порядок в лыжно-биатлонном хозяйстве. Надо бы и Союзу биатлонистов России присоединить свой голос – да что-то там не торопятся. А я вот напишу. Я знаю, многие в России потешаются над методами Александра Лукашенко публично распекать и снимать ответственных руководителей в Беларуси. А я скажу, что в постсоветском пространстве только так и можно – у всего мира на виду – чтобы не пытался потом горе-руководитель делать вид будто все у него под контролем и «наверху он авторитетом пользуется». Что – плохо Беларуси от таких методов руководства? Приезжайте и сами оцените положение дел в экономике и социальной структуре страны! Лично я – в полнейшем восторге. А от того как обстоят дела в спортивном хозяйстве богатейшего российского региона – в полном унынии. Кризисный управляющий югорскому спорту нужен, с хорошей и не вороватой командой – притом не только биатлону или лыжам, а и другим видам спорта в Югре (я ведь еще далеко не все рассказываю – о чем знаю и документы видел). И если сейчас все эти авгиевы конюшни не вычистить (а кто лоббирует и прикрывает жульничество и очковтирательство нынешних спортивных управленцев ХМАО – мне тоже хорошо известно), то от всего югорского спорта скоро останутся одни воспоминания. А центр восточноевропейского биатлона перемещается тем временем в Минск – и по праву. Счастливо оставаться, господа ханты-мансийские начальники!


    А. Тихонов

0

Партнеры сайта