О Виталии Фатьянове

Виталий Николаевич Фатьянов (12.02.1950 – 10.08.2006), заслуженный тренер РФ по биатлону.
Выдающийся российский тренер родился и вырос в Липецкой области. После окончания школы работал электриком на Горьковской железной дороге. В 1969 году поступил на факультет физического воспитания Горьковского (ныне – Нижегородского) государственного педагогического института. В 1973-м по окончании института по распределению поехал работать на Сахалин, где и начал свою блестящую тренерскую карьеру.
С 1973 по 1981 работал на Сахалине, с августа 1981 года был назначен старшим тренером Новосибирского областного совета «Динамо» по биатлону. С 1983 по 1986 – тренер экспериментальной сборной команды СССР по биатлону, с 1986 по 1991 – старший тренер центрального совета «Динамо», с 1993 по 1994 – старший тренер сборной команды Кореи, с мая 1995 по март 1998 – старший тренер женской сборной команды России по биатлону, с 1998 по 2000 – старший тренер мужской сборной команды России по биатлону. В последние годы жизни работал директором ООО «Газкомплектимпэкс», новосибирского филиала ОАО «Газпром».
В 1989 году Виталию Фатьянову присвоено звание заслуженного тренера России. Под непосредственным руководством специалиста подготовлены: шесть заслуженных мастеров спорта: чемпионы мира – А. Жданович, А. Тропников, чемпионка Олимпийских игр Г. Куклева; призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира О. Ромасько, А. Ахатова, О. Мельник, С. Ишмуратова; чемпионы и призеры чемпионатов СССР, РСФСР П. Гамалей, К. Зольников, С. Кодачигов, К. Козлов, О. Морозов.
Из воспоминаний Александра Тихонова:
«…Фатьянов – уникальная личность. В свое время, закончив горьковский педагогический университет, он уехал на Сахалин и работал там тренером. Потом стал зампредом местного спорткомитета. Познакомились Тихонов и Фатьянов случайно. Это случилось на соревнованиях в Свердловске.
– Вижу, мнется – боится подойти ближе. В то время я уже привык к такому отношению, ибо считался в тех краях чуть ли не идолом у всех, кто так или иначе был связан с биатлоном. Я естественно спросил, что ему от меня нужно, а он только плечами пожал – «Просто рядом постоять». Слова за слово, он взял мои лыжи помочь донести до старта. Потом мы разговорились, Мне очень понравилось, как он отвечал.
Такие люди как Фатьянов всегда были в спорте дефицитом. И когда Тихонов предложил ему перебраться с Сахалина в Новосибирск, он не воспринял это всерьез. Тот разговор не был забыт, и после завершения сезона Тихонов переговорил с руководством в «Динамо», в горкоме партии. Фатьянову выделили квартиру, и он стал работать в Новосибирске. По-настоящему же Тихонов и Фатьянов сдружились гораздо позже, когда начали вместе работать с экспериментальной командой и поехали искать место под будущую биатлонную трассу.
– Условия, в которых мы там оказались, были жуткие. Жилой барак, кругом заключенные. Золотые рудники вокруг, шахты и тайга. Несмотря на все это нам повезло, директор одного рудника, когда узнал о наших планах, стал помогать всем, чем только можно.
Наш с Фатьяновым распорядок строился одинаково. Он каждое утро ходил на тренировку, а я топил печь, готовил, затем брал в руки топор и шел на будущую трассу. Неделю мы так с Виталием по тайге ползали, но трассу для спортсменов сделали. Шестикилометровый круг , три-четыре метра шириной.
В таких условиях люди очень хорошо проверяются. Но честно скажу, когда случилась вся эта история с арестом, не ожидал, что Фатя проявит себя таким кремнем. Его постоянно вызывали на допросы и, несмотря на все, он оказался одним из немногих кто сумел пробраться в тюрьму, чтобы меня увидеть. А когда меня выпустили под подписку о невыезде, Фатьянов, не задумываясь, забрал меня к себе домой.
Фатьянов не любил быть на виду. Когда кто-то из чемпионов раздавал интервью, он всегда старался скрыться подальше от вспышек фотокамер и вопросов назойливых журналистов. Для своих спортсменов Виталий Николаевич готов был сделать все. Он точно знал, как нужно подготовить спортсмена к старту и очень редко ошибался в этом плане. У Фатьянова были свои секреты, которыми он не делился даже с самыми близкими друзьями. Мог спорить, ругаться с коллегами, но всегда отстаивал свою точку зрения.
Во время сплава по горной реке лодка, в которой был Фатьянов, перевернулась. Тренер почти час находился в холодной воде – помогал выбраться на берег своему коллеге по работе. К тому времени, когда его самого сумели вытащить из воды, переохлаждение оказалось роковым.
– Накануне он позвонил мне и сообщил, что собирается на сплав по реке. Я попытался его отговорить, опасно это, для молодых даже опасно. Подумай как следует, прошу тебя...
Он был полон сил, фонтанировал идеями, а через несколько часов его не стало. Виталий был моим близким другом. Это человек высочайшей порядочности. Общаясь с ним, можно было понимать, что никакой подлости за спиной он не сделает, с ним всегда приятно было работать и общаться…».

0