А. Тихонов: Не люблю нытиков, которые всем недовольны

13 октября 2008 г.
Sports.ru
автор П. Копачев
Sports.ru встретился с президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и попытался понять, что это за человек: главный злодей российского спорта или безудержный максималист, предпочитающий шляпы и песни Высоцкого. А может быть, все его образы – просто маска.
– У вас образ человека, который не идет на компромиссы и совершенно не признает ошибок. Согласны?
– Ну, так этот же образ не я придумал?! Пресса пишет то, что считает нужным.
– То есть газеты, журналы, интернет-издания вы регулярно читаете?
– Конечно. Я в курсе всего. Это часть моей работы.
– Кто, на ваш взгляд, правду пишет?
– Никто. Может быть, какой-то процент правды и есть. Но я не люблю, когда откровенно врут. Писали вот, что я украл все деньги федерации, всю форму… Приходили из органов управления, проверяли. А это же нонсенс. Та же самая форма в Россию не поступает. Национальная команда получает ее за рубежом.
– Не секрет, что критики в ваш адрес много. Прислушиваетесь? Или готовы, например, выколоть журналистам глаза?
– Нет, ну что вы так… Я не кровожадный. У каждого своя работа. Только вот хочется, чтобы правду писали, а не отсебятину. Мне не в чем оправдываться. Есть вопросы – задавайте. Со мной ведь за последние годы не вышло ни одного большого интервью. Все, что есть, корреспонденты придумали. А потом приходили и извинялись. Об увольнении Польховского, например, столько гадостей написали. Мол, я вмешивался в тренировочный процесс, указывал Валере, что и как делать. Никогда этого не было. Никогда. Федерация рассматривает планы, утверждает их и все.
– Если уж вы сами затронули тему отстранения Польховского, то не жалеете об этом решении. До сих пор многие считают, что вы поступили жестко, если не сказать жестоко – рубанули сплеча?
– Поймите правильно – это было не мое решение, а Росспорта. Я могу лишь констатировать факт: при Валерии Николаевиче было очень много интриг. Вы даже себе представить не можете – сколько!
– Но давайте откровенно: Польховский среди спортсменов и специалистов пользовался огромным авторитетом.
– Не буду спорить. В конце концов, это мой ставленник. Когда-то Валеру уволили из армии, и я его подобрал в Новосибирске, будучи зампредом. Пригласил тренером областного совета «Динамо», поспособствовал получению 3-комнатной квартиры. Позже переманил в Москву, сделал тренером женской сборной. Казалось бы, есть такое понятие «свой» человек. Ничего в этом плохого нет. Но когда Валерий Николаевич развернулся – его никто не понял. Иногда его просто зашкаливало.
Приведу простой пример. 2003 год. Сбор в Рамзау. Иду на стрельбище. Слышу: «Расслабься, расслабься, расслабься». Подхожу ближе, наблюдаю за тренировкой девчонок. Очень крутой подъем, идет имитация с палками. И на самом тяжелом участке Польховский кричит им свое знаменитое «Расслабься!». Я выждал паузу, постоял минут 15-20, подозвал его к себе и говорю: «Валера, как ты себе представляешь, что в момент наивысшего напряжения можно расслабиться? Подойди к перекладине, подтянись, сделай прямой угол и расслабься». Он обиделся.
– У вас с Польховским сейчас нормальные отношения?
– Я его давно не видел. Но до сих пор расчищаю за ним хвосты.
– Какие?
– Зачем это всем знать? Сами разберемся.
– Выходит, голословно обвиняете.
– Что поделать…
– Поставлю вопрос иначе: работой Селифонова довольны? Видите в нем человека, способного привезти команду к олимпийским медалям Ванкувера?
– Вижу. Скажу вам честно – за женскую команду не беспокоюсь. Есть два лидера – Слепцова и Юрьева. Остальные должны подтянуться.
– На чем основывается ваша уверенность?
– Во-первых, опыт Сан Саныча. Он был чемпионом СССР, всю жизнь работает тренером. Как я могу ему не доверять? Во-вторых, вижу его контакт с командой. Есть тренеры, которых слушаешь и воспринимаешь. А есть те, кто кричит «Расслабься», при этом всегда чем-то недовольны: то сборами, то гостиницами, то формой. Не люблю нытиков! Несколько дней назад на вашем месте сидела Катя Юрьева. Я задал ей прямой вопрос: «Как обстановка в команде?» Она мне ответила: «Александр Иванович, у нас все здорово – никаких проблем».
– Прочитал пять ваших последних интервью и почти везде встретил фразу «Я никогда не ошибаюсь». Как-то не скромно...
– Я это говорил, когда меня просили дать прогноз на сезон. Все ждали, что мы провалимся. Но я ведь не первый год в биатлоне. Чувствовал, что ждет нас удача. Пришел, помнится, на радио «Маяк» и поделился со слушателями: «Сезон будет для нас превосходным. На чемпионате мира возьмем как минимум две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали». Люди заулыбались. «Как так?! Есть Бьорндален, Грайс, Сандрин Балли»...
– Байи.
– Да-да. А что в итоге? Медали на чемпионатах Европы и мира, летних соревнованиях, юниорских чемпионатах мира. Такого сезона, как предыдущий, никогда не было. Особенно порадовали мужчины. Сегодня вся наша звездная четверка в элите – Ярошенко, Черезов, Чудов, Круглов.
– Это заслуга Владимира Аликина. А вы, насколько я понимаю, полгода назад хотели его уволить. По крайней мере, в прессе появлялись сообщения, что в его работе вас не все устраивает.
– А вы у Владимира Саныча спросите, хотел ли я его увольнять? Что он вам скажет? Мне просто интересно. Потому что я никогда не говорил ему, что недоволен его работой.
– Говорят, вас больше интересует политика, чем дела команды. Так, тренеры вынуждены чуть ли не самостоятельно бронировать гостиницы.
– Вы про случай на летнем сборе в Австрии?
– Например.
– Объясняю. Владимир Саныч забронировал гостиницу, заложил смету, а потом приехал на место, и ему не понравились условия проживания. Пришлось все переделывать.
– А должен ли тренер самостоятельно бронировать гостиницу? Оргвопросами по идее занимается федерация.
– Гостиницы и места проведения соревнований каждый год одни и те же. Нам что назвали, мы то и организовываем. Обязательно прислушиваемся к мнению главных тренеров, которые должны своевременно сообщать о любых проблемах. А то ведь как бывает? Приехал я на сбор в Бельмекен. Встречаюсь с женской командой. И тут Сан Саныч Селифонов при всех заявляет: «Не хватает денег на питание». Почему команда-то страдает? Сложно набрать мой номер телефона, объяснить ситуацию?
– Может, боятся вам лишний раз звонить? Вдруг откажете?
– Никогда не отказывал. Болгары прислали расценки. Питание – 45 евро, но условия изменились. А если бы менеджер гостиницы выставил счет на 25 евро? Кормили бы спортсменов по этому скудному прейскуранту? Мы готовы оплатить хоть 60 евро в сутки. Проблему решили. На следующем сборе девчонок кормили как на убой.
– Отстранение Сергея Рожкова болельщики до сих пор вам не могут простить. Норвежец Халвард Ханеволд старше нашего биатлониста на два с половиной года, а вы списали Рожкова с формулировкой «староват для сборной».
– Могу по пальцам одной руки пересчитать медали за последние пять-семь лет, которые выиграл Сережа. Мы его проверяли десять раз. Нужен одиннадцатый?
– Да я не про это. Беспокоит человеческий аспект. Можно же было сказать Рожкову, что в нем не нуждаются, например, в межсезонье, а не перед вторым этапом Кубка мира.
– Показываешь результат – ты в команде, не показываешь – тебя в ней нет. Это закон спорта.
– То есть 4-е место в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Контиолахти – это не результат?
– Я вам честно скажу: в спорте вторых не помнят. А четвертое место – повод для гордости?
– Спустя год вы о своем решении не пожалели?
– Абсолютно. Я команде вредить не умею.
– Кто, по-вашему, идеальный биатлонист?
– Пожалуй, Рикко Гросс и Оле-Эйнар Бьорндален. Самые дисциплинированные спортсмены. У меня очень хорошие отношения с Бьорндаленом. Недавно встречались с ним в Инсбруке. Норвежец очень похож на меня: выполняет весь тренировочный процесс, прилежен в быту, всегда аккуратен, одет нормально. Единственное, что мне в нем не нравится: финиширует, извините, весь в соплях. Можно же стряхнуть по ходу дистанции.
– А из девушек кого выделите?
– По характеру мне импонирует Катя Юрьева. Никогда не унывает. Всегда улыбается. И что очень важно – одевается хорошо. В этом мы с ней схожи. Меня при коммунистах часто упрекали – мол, нескромный ты, Тихонов.
– На шляпу вашу фирменную намекали? Вы в ней а-ля Боярский.
– Нет-нет-нет. Я никого не копирую. Это мой стиль. Начал носить шляпу в 15-16 лет. Надо мной все посмеивались. Но это очень удобный головной убор. Шапки я не люблю, а шляпа зимой просто необходима. Знаете для чего?
– Догадываюсь. Защищает от холода и снега.
– Правильно. А еще лапшу на уши никто не навешает. Шляпа, как говорится, прикроет. Она у меня, кстати, с наушниками.
– Первый раз слышу. Какую музыку предпочитаете?
– Высоцкого, конечно. В его творчестве много правды. Но вообще-то я сам неплохо пою. В январе будет конкурс песен Владимира Семеновича. Почему-то уверен, что выиграю. Можете поймать на слове. Проиграю – накрою стол.

0