28.02.2012

Александр Привалов: на чемпионате мира в Рупольдинге россиян может погубить супернастрой

— Мои ощущения и мысли остались прежними, какими были месяц назад, — сказал Александр Привалов. — Наша женская команда по-прежнему находится в разобранном состоянии. По традиции, если говорить о шансах на призовые места, все надежды связаны с Ольгой Зайцевой. Хотя, если проанализировать ее выступления на последних этапах, становится ясно, что спортсменка не на пике спортивной формы. Поэтому очень важно, как она провела подготовительный сбор к чемпионату мира в Хохфильцене (Австрия). Тем не менее, давайте откровенно. Даже когда Зайцева находится в хорошей форме, она все равно много проигрывает ногами лидерам — немке Магдалене Нойнер, финке Кайсе Мякяряйнен и Дарье Домрачевой из Белоруссии.

— Каковы же наши шансы на медаль в женских соревнованиях?

— Как бы банально не звучало, но все будет зависеть от стрельбы. Нойнер, Мякяряйнен, Домрачева — не железные. Понятно, что выступать стабильно хорошо в каждой гонке им будет непросто. К тому же, у всех троих есть определенные проблемы в стрельбе. Вот тут и скрывается шанс для Зайцевой. Очень многое будет зависеть от психологии. Если Ольга справится с волнением, тогда у нас обязательно будет медаль. Я в это верю.

— В нашем давешнем интервью вы усомнились в возможности Нойнер выиграть в Рупольдинге шесть медалей. Не поменяли своего мнения?
— Нет, не поменял. Шесть медалей — нереальный результат, особенно для домашнего чемпионата мира. У себя на родине всегда выступать психологически тяжелее. К тому же, к Нойнер будет приковано слишком много внимания. Это же её последний чемпионат мира в карьере. Это большая ответственность для Нойнер и для всей немецкой команды. Кстати, немцы, будут очень хорошо готовы в Рупольдинге. Я внимательно следил за их выступлением с первого этапа Кубка мира, и, как мне кажется, они проделали очень грамотную работу. Подготовка сборной Германии нацелена точно на чемпионат мира. Они должны себя хорошо проявить. Опять же, если не дрогнут психологически.

— Теперь поговорим о представителях сильного пола. Мужская сборная России кажется точной противоположностью женской?
— Конечно, мужская команда на порядок сильнее. Хотя, конечно, как и девушки, лидерам по скорости наши ребята проигрывают. Но тут не такая временная пропасть. Так что, от ребят будем ждать призовых мест.

— Кого особенно выделите в мужской команде?
— В первую очередь, Евгения Гараничева. Он сейчас на ходу. Да и опыта в этом сезоне набрался. Есть у меня небольшие опасения на счет Евгения Устюгова. Мне показалось странным, что тренеры позволили ему перед главным стартом сезона на какое-то время съездить домой. Ровно, как и Светлане Слепцовой. Я в своей практике такого не помню. Тут два варианта развития событий — либо эмоции, полученные от общения с семьей и близкими, окрылят спортсменов, либо ещё больше придавят к земле.

— С другой стороны, Устюгов — самый опытный в мужской команде.
— Зачастую опытным и титулованным спортсменам выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх в разы труднее. По себе знаю, всегда хочется вернуться на вершину опять. И это супержелание всё убивает. Мне кажется, что в Рупольдинге мы станем свидетелями чего-то неожиданного. Часто выигрывают спортсмены, которые не думают заранее о победе. Просто делают своё дело: быстро бегут, точно стреляют, спокойно проводят гонку — и результат приходит. Мне вот кажется, что во многом из-за этого в нынешнем сезоне не очень дела складываются у норвежцев Тарьея Бё и Эмиля Хегле Свендсена. Складывается ощущение, что они заранее решили, что будут между собой Кубок мира разыгрывать, и так их эта мысль придавила, что один никак из ямы не выберется. Другой продолжает пока ещё борьбу за Большой хрустальный глобус. Но всё же, выступает не так стабильно и уверенно, как может. Вот вам и ответ.

— А можете предположить, в каких дисциплинах у россиян больше шансов выиграть медали?
— Безусловно, это дистанции, где важнее стрельба. На скорость нам рассчитывать пока не приходится. Думаю, мы можем надеяться на медали в индивидуальных гонках, эстафетах и гонках с общим стартом. Главное, чтобы тренеры сделали правильный выбор на эстафеты. Конечно, многое будет зависеть от удачи, от поддержки. Я повторю, не только россиян, но и всех остальных может погубить супернастрой. Этого нужно опасаться. А требуется — просто делать своё дело, и тогда всё получится.

— Кто видите нашими главными соперниками?
— В мужских соревнованиях интрига сохраняется. Предположу, что в отличной форме к чемпионату мира подойдут Эмиль Хегле Свендсен, Мартен Фуркад и Оле Эйнар Бьорндален. Про женщин я уже сказал.

— Но ведь Бьорндален выиграл в нынешнем сезоне только одну гонку! В остальных соревнованиях его результаты были довольно скромными для шестикратного олимпийского чемпиона.
— Я давно знаю Бьорндалена и очень симпатизирую ему. Он знает своё дело, я уверен, что норвежец на правильном пути. Бьорндален целенаправленно готовится к Рупольдингу. И на этапе Кубка мира в Финляндии он был уже совсем иным, чем на предыдущих этапах. Уверен, что он здорово отработал две недели перерыва — и на чемпионате мира будет иметь все шансы побороться за медали. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.

— Как вы думаете, предоставят тренеры шанс выступить в Рупольдинге спортсменам, попавшим в команду благодаря отбору на чемпионате России в Уфе?
— Мое мнение такое: в команде должны быть спортсмены, которые могут быстро бежать, которые на данный момент находится в хорошей физической форме. Выиграть на чемпионате мира только за счет идеальной стрельбы невозможно. Потому тренерам предстоит непростая задача — понять, кто сейчас действительно на ходу. А что касается отборов накануне главного старта — я не сторонник. На спортсмена нужно смотреть в деле на протяжении всего сезона, а не включать в команду за две недели до чемпионата мира.

— Вам не кажется странным, что на сбор национальной команды был приглашен победитель спринтерской гонки Николай Елисеев, который не имеет выполненных квалификационных критериев Международного союза биатлонистов. Почему было не отдать его место кому-то другому?

— Я своё мнение уже сказал. Не считаю всю эту систему отбора на чемпионат мира правильной. Во многом, потому что чемпионат России и даже этап Кубка мира — это турниры совершенно разного уровня. Что уже говорить про чемпионат мира! Вспомните, много было случаев, когда переводили в основную команду кого-то с Кубка IBU — и спортсмен сразу выстреливал? Практически ни одного! Даже если в Кубке IBU спортсмен был лидером. Чемпионат мира — совсем другие скорости. Здесь выступают лучшие из лучших. Я уже молчу о психологической подготовке.

По материалам портала «Сборная России-2014»

Что ждут от чемпионата Мира биатлонные эксперты: Александр Привалов, Сергей Чепиков и Владимир Драчев.

Сюжет Вести.RU программа "Неделя спорта" от 27.02.2012