Новости биатлона

25.04.2012

А. Кравцов: «Главным в решениях СБР являются симпатии и антипатии личного характера»

Прокомментировать конфликт Союза биатлонистов России, чье Правление ликвидировало на днях должность главного тренера сборной, и министерства спорта, согласился начальник Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСП) при Минспорта – Александр Кравцов.

- Александр Михайлович, Союз биатлонистов России решил подкорректировать штатное расписание тренерского штаба сборной команды, утвержденное Минспортом и ЦСП. В списках, поданных вам на утверждение нет даже самой должности главного тренера, а также фамилий нескольких заметных специалистов биатлона. В 2007 году (тогда функции министерства выполняло федеральное агентство) такая ситуация уже имела место и в то время Росспорту хватило политического влияния и авторитета разрешить конфликт в правовом поле, не допустить произвола. Какова позиция министерства теперь?

- Давайте по частям. Когда мы сталкиваемся с общественной организацией, которой по закону ДОВЕРЕНО развивать тот или иной вид спорта на территории в субъектах Российской федерации и одновременно осуществлять подготовку сборных команд для выступления на международной арене, то нередко мы сталкиваемся с тем что эта самая организация занимается почти исключительно сборной командой, а в субъектах их вид спорта предоставлен, так сказать, местному активу. Как результат – где-то этот вид спорта развивается успешно, где-то не очень, но заслугу в его развитии (если оно происходит) национальная федерация непременно плюсует к собственным достижениям. Я сам, в свое время, прошел путь от работы в регионе до поста в федеральной структуре и глубоко убежден – развитие вида спорта в регионе в первую очередь зависит от местных инициативщиков. Если инициативы нет, то надеяться что указом из Москвы все придет в движение – глупо. Глупо также ожидать, что твои потуги получат из этой Федерации серьезную поддержку – в лучшем случае тебя похлопают по плечу и отметят благодарностью.

Теперь – что касается сборной. Сейчас слишком многие Федерации и союзы по видам спорта в качестве основного вида деятельности декларируют – мы, де, готовим сборную. И вот тут возникает сразу несколько вопросов. Вопрос в первую очередь этический. Понятие консолидированного бюджета никто не отменял и потому присваивать себе исключительную заслугу в подготовке членов сборных команд – признак не очень хорошего воспитания. Сегодня сборную страны (вернее – спортсмена в эту сборную пробившегося) готовят детские спортивные школы, школы высшего спортивного мастерства, сборная команда страны… При этом даже когда спортсмен дорастает до уровня сборной субъекты продолжают оказывать помощь в его подготовке, а сама сборная живет и готовится за счет средств из федерального бюджета. О чьей исключительной роли здесь может идти речь?

- Хорошо, это - в общем. А если переходить к частностям – фигуре главного тренера, которую Правление СБР сочло лишней?

- Тут довольно сложная система взаимодействий. Судите сами – есть «Закон о спорте», есть Трудовой кодекс и есть Центр спортивной подготовки, которому государство делегировало полномочия в части обеспечения подготовки сборных команд. И вот у меня на столе лежит классификатор и перечень обязанностей всех специалистов, занятых подготовкой этих сборных. В этих же бумагах расписана система хозяйствования и взаимодействий сборных всех уровней. Фигура главного тренера в нем является ключевой. Странно, согласитесь, было бы видеть крупный проект: завод, банк, государственное учреждение – в котором отсутствовал бы руководитель. СБР, видимо, считает иначе или, допускаю, кто-то в Союзе биатлонистов преследует в сложившейся ситуации собственные цели.

Я зачитаю вам несколько выдержек из должностных обязанностей главного тренера.

- Организует и обеспечивает эффективную работу тренерского состава по подготовке сборных.

- Планирует, организует, координирует и контролирует работу тренерского состава…

- Осуществляет подготовку сборных и организует их участие в соревнованиях…

- Определяет на каждом этапе подготовки цели и задачи – для достижения спортивного результата.

- Осуществляет отбор перспективных спортсменов и комплектование сборных…

Не стану вас утомлять, но в этих обязанностях ни много ни мало – 14 пунктов. У старших тренеров по направлениям и дисциплинам и тоже немало, но мы говорим о фигуре и значении главного. Для занятия этой должности нужно удовлетворять очень жесткие требования и я вам скажу, что соответствуют им в российском биатлоне очень немногие.

В 2010 году сам СБР назначил и утвердил главным тренером сборной Владимира Барнашова (на фото справа), а теперь вдруг решил не заменить занимавшего эту должность в минувшем сезоне Валерия Польховского, а сократить сам пост главного, предложив вместо него какого-то координатора с малопонятными функциями и еще менее понятной ответственностью. Представьте-ка на минуту что в министерстве, в котором я имею честь работать, первым лицом является координатор. Наверное, это было бы уже не министерство, а какая-нибудь творческая лаборатория, а мы имеем организацию, которая выполняет госзаказ, используя для этого деньги налогоплательщиков.

Выстроенная за десятилетия структура тренерского штаба сборных команд (а ей уже более 50 лет) прошла проверку и временем и самыми ответственными соревнованиями. Лучшего никто пока не выдумал. Китай, используя именно эту схему, выиграл Олимпиаду 2008, канадцы взяли ее на вооружение, готовя свой успех на Играх в Ванкувере. СБР на этапе подготовки к Сочи эта схема показалась небезупречной и требующей «творческой» доработки.

- Министерство спорта может как-то контролировать или влиять на расходование государственных средств, выделяемых на подготовку команды?

- Тут все, конечно, непросто. Трудно говорить об эффективности расходования средств, когда дело касается спорта высших достижений. Но тем не менее… В 2009 году биатлон получил и израсходовал государственных средств в сумме 79,933 миллионов рублей. Уже в 2010 эта сумма составила 173,981, а еще через год (когда был взят курс на Сочи) – 230,424. Сумма за три года возросла почти в три раза. Все это не бездумное швыряние денег – это обеспечение комплекса мер по подготовке к Олимпиаде-2014, основанное на анализе выступления (выступления не самого успешного) сборной на Играх в Ванкувере.

Названные мной суммы покрывают в полной мере практически все потребности сборных команд. Сколько дополнительно средств для подготовки сборных расходует СБР меня, говоря честно, мало интересует, но я сомневаюсь, что их размер превышает государственные траты.

Здесь я бы хотел немного коснуться истории прихода большого бизнеса в наш спорт высших достижений. Из собственного опыта – работы в спортивном клубе «Роснефть» в 1998-2003 годах. Клуб вкладывал деньги в два вида спорта – лыжные гонки и биатлон. Государственное финансирование в те годы (дефолт, общая экономическая ситуация в стране) было на несколько порядков меньше нынешнего. Но «Роснефть» (кстати, штат клуба был намного меньше того что ныне содержит СБР) работал с федеральными структурами и национальными федерациями в подчеркнуто-дипломатических рамках не допуская диктата. И результаты и в биатлоне и в лыжных гонках были заметно выше нынешних, а специалисты и спортсмены, успевшие поучаствовать в программах клуба (больше 300 по двум видам спорта) до сих пор на виду и находят применение. В частности в тогдашней экспериментальной биатлонной группе работал Александр Касперович и многие другие.

Так вот глядя на нынешний СБР (и многие другие федерации, где у руля стоят представители большого бизнеса) я задаюсь вопросом – может в нынешних структурах имеет место заорганизованность, притом заорганизованность явно надуманная?

- Как бы то ни было – налицо конфликт интересов. Каковы пути выхода из него?

- Если стороны не в состоянии сесть за стол переговоров, то выход один – закон. А закон у нас гласит – все должности специалистов, тренеров и спортсменов, входящих в структуру сборных команд, утверждает Министерство спорта. Список, представленный СБР, Министерство спорта не устраивает, а вернее – вызывает множество вопросов, на которые мы бы хотели получить обоснованные ответы. В ином случае финансирование на очередной тренировочный цикл открыто быть не может.

- Это крайняя мера, на которую может пойти Минспорта?

- Минспорта может еще приостановить Союзу государственную аккредитацию, и назначить собственное временное управление - хоть я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Кроме того, Минспорта может забыть о партнерских и дружеских отношениях с СБР. Вот простой пример – в прошлом году в списках тренеров и специалистов СБР значилось 30 человек, и далеко не на все фигуры Союз мог найти обоснования. Предположим, на тренеров группы до 27 лет и еще ряд должностей. Что есть в «обязательной программе»? Старший тренер – хорошо. Тренер по функциональной подготовке – хорошо. Стрелковая подготовка – обязательно. Но это на мужскую и женскую команды – 6 человек. Что такое тренер по резерву? Никакие правила такой фигуры не предусматривают и схожая ситуация еще с целым рядом специалистов. То есть мы понимаем целесообразность их работы, но совершенно не обязаны финансировать. Выкручивались за счет освобождавшихся и не занятых ставок в других видах спорта. Но кто сказал что это – наша обязанность?

Очень бы не хотелось до этого доживать – на дворе 2012 год и конфликт в биатлоне никому не нужен. Лично я ищу для себя ответ на единственный вопрос – зачем СБР это нужно? Чем им мешала ставка и сама должность главного тренера? Зачем вычеркнули из списка Вадима Ивановича Мелихова (на фото - справа) – единственного в стране специалиста до тонкостей знающего устройство и организацию работы биатлонных арен и еще массу деталей, которых кроме него не знает никто (и непонятно еще, когда второй спец такого уровня в стране появится)? Складывается впечатление, что главным во всех этих решениях являются симпатии и антипатии личного характера – а все остальные за это расплачиваются. Бесконечные смены тренеров, выход на первые роли специалистов, не обладающих глубокими знаниями, болезненное преувеличение собственных знаний о спорте – хронические болезни почти всего нового поколения спортивных управленцев, которых привели в большой спорт бизнес-структуры.

- Можете привести примеры?

- Мне сложнее привести примеры нормальной интеграции большого бизнеса в большой спорт. На экспертных советах мне доводится слышать в качестве отчетов такое от чего волосы на голове дыбом встают. Назначаемые новыми управленцами специалисты нередко не могут ответить на вопросы уровня второго курса института физкультуры – а мы это выслушиваем на уровне «разбора полетов» сборных команд! И все говорят о том, что мы, де ищем и вырабатываем новую методику – да вы старую изучите хорошенько сперва! Что вы преподносите как ноу-хау то - что вы там «подсмотрели» у немцев или норвежцев? Вы наш вчерашний день подсмотрели – и если бы вы книжки старых отечественных специалистов внимательно читали, вы бы сами это поняли. А главы федераций свято верят в то, что им преподносят их помощники и консультанты.

Константин Бойцов, "Eurosport.ru" 

Другие материалы


Комментарии

  • 26 Апреля 2012 : 123 :
    «Мы хорошо понимаем, что провал на Олимпиаде в Сочи для всех нас может быть национальной катастрофой. Поэтому вся программа развития подчинена именно успешному выступлению на Олимпиаде». (Президент СБР Михаил ПРОХОРОВ.)
    Благодаря Прохорову опозоримся в Сочи, ему хоть с гуся вода, уедет за бугор, а мы Олимпиаду у себя еще долго не увидим.Печально,но факт!
  • 25 Апреля 2012 : Андрей из Барнаула :
    Забавно то как. То Прохоров - отец родной, а теперь получается - и не родной во все. Тогда чем он там занимается? Ответ - НИЧЕМ. А раз ничем, то может набрать нормальных спецов мин. спорту самому и всё. Одно плохо - чиновник чиновника видит из далека. Так что всё останется как есть.
  • 25 Апреля 2012 : Аркадий Гаутцель :
    Спасибо, Александру Михайловичу и Константину за такое развернутое интервью. Может теперь, у чайников откроются глаза на то, кто же на самом деле финансирует российский биатлон и на то, что от Прохорова толку, как от козла молока.
  • 25 Апреля 2012 : Сергей с Урала :
    ___________________________________________________________________
    "Минспорта может еще приостановить Союзу государственную аккредитацию, и назначить собственное временное управление"
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Вполне реальный и правильный вариант, который я считаю наиболее эффективным.
    СБР превращается в пустышку "де юро". А де факто управление переходит в руки профессионалов-специалистов другой структуры.
    Какое-то время эта пустышка-паразит еще потрепыхается на плаву, пока не проест сама себя или пока жизнь не докажет ее окончательную бесполезность и вред в том виде, в котором она существ. сейч., да и сгинет в забвении, в то время как параллельная структура быстро приобретет вес и фактический авторитет
    Такой вариант борьбы с паразитирующими на чужом труде нахлебниками я предлагал еще в прошлом году. Слова профессионалов похоже подтверждают реальность его реализации.
    Практика показала, что ни позор ни откровенные провалы не побудили пока залетных делитантов сложить свои полномочия (разве что Прохоров в какой-то момент дрогнул и готов был признать свое бессилие и слабость), а значит, создание параллельного с последующим взятием в свои руки управления настоящими специалистами, пожалуй самый действенный и верный путь.
  • 25 Апреля 2012 : Пушкин :
    Как на должность президента страны мог претендовать человек, который элементарно не разбирается ни в людях ни в жизни?

0

Партнеры сайта