Новости биатлона

29.08.2012

Ныне отпущаеши

Обозреватель Eurosport.ru Константин Бойцов рассуждает об уходе из большого спорта Анны Богалий и том следе, который она в нём оставила.

Вы ведь, признайтесь, ждали этого? Ждали, конечно. Многие из вас были даже чересчур нетерпеливы в своем ожидании – достаточно почитать форумы и комментарии за два последних сезона. Вот, дождались. Что, легче вам теперь стало? Молодая шпана, толпящаяся у дверей в сборную, уже хлынула лавиной и уж теперь-то, с третей-то попытки наша лучшая на свете женская сборная, вооруженная передовыми методиками и управляемая твердой рукой, вернет утраченные высоты и прибьет щиты на врата вновь покоренных городов? Вы же сами прекрасно понимаете, что ничего подобного не произойдет – в ближайшем будущем, по крайней мере. Даже если в Сочи наши биатлонистки завоюют золото. Для справки – без золота российских биатлонисток не обходилась пока ни одна Олимпиада.

Мы, возможно, слишком привыкли за первое десятилетие XXI века к тому, что наш женский биатлон побеждает везде и всегда. А если не побеждает – значит, что-то не в порядке и надо срочно кого-нибудь снять, кого-нибудь выгнать, и все тут же вернется в привычное русло; тут, мол, и ума особого не надо (увы, для некоторых высокопосаженных голов такие догмы стали нынче руководством к действию). Между тем, биатлон вообще и женский в частности – это не дворовый футбол, приемлющий над собой любое насилие кроме игры руками. Уход Анны Богалий из спорта – событие весьма многозначное, какими бы скромными ни казались успехи двукратной олимпийской чемпионки в два последних сезона. Я лично, как человек, перед глазами которого прошла вся большая карьера спортсменки, был уверен, что ее несгибаемая сила воли и беспримерная способность находить внутреннюю мотивацию в самых безвыходных ситуациях помогут Ане и в Сочи подняться на олимпийский пьедестал. Однако не судьба.

Конечно, ребенок. Конечно, усталость от десятилетий жесткого спортивного режима. Конечно, неудовлетворенность собственными результатами и высокие внутренние требования – да мало ли, какие еще внутренние поводы могут быть у Богалий. Не так давно Анна по вполне жизненным причинам вернула себе прежнюю фамилию – и это тоже одна из причин, по которой тренироваться и выступать много месяцев вдали от дома стало намного тяжелее. Так что теперь снова Богалий – привыкайте. И вообще, Анна из таких спортсменов, про которых надо книжки писать – может, еще засяду. Но несколько позже – сейчас не о биографии. Сейчас ее уход кажется мне наполненным каким-то особо высоким смыслом, который она, скорее всего, и не собиралась в свое решение вкладывать. И все же есть в нем нечто бесконечно философское. Почти как у дзен-буддистов – вечные вопросы:

– В чем смысл приходы Бодхисаттвы с юга? В чем смысл ухода Анны Богалий из биатлона?

И то, и другое имеет при внимательном подходе массу толкований. Возьму более близкий мне предмет.

Богалий – из тех спортсменок, которые, быть может, не столько ведут за собой, сколько цементируют линию. Притом от качества этого самого цементирования зависит порой слишком многое, включая результативность атаки – как от либеро в волейболе или разыгрывающего в баскете. Казалось бы, биатлон – не командный вид спорта. Но так и в самом деле только кажется. Даже в личных гонках здесь существует такое понятие, как командный зачет, и, стало быть, даже если ты намазал на рубеже или не при ноге – терпи, из кожи вон лезь, обеспечивай этот самый зачет, попадай в тройку лучших в команде, состязайся с немками-норвежками-француженками и кто там еще претендует на Кубок наций. Это вы сейчас подзабыли, что в минувшем сезоне наша женская сборная его впервые после 2005 года взяла – в ноябре вам напомнят. Так вот, эти самые зачетчицы должны в уважающей себя команде быть – и не три, а пять-шесть. Анна была ей все сезоны, что находилась при первой сборной – ну разве что два последних не в счет.

То же и с эстафетой. От кого только не приходилось слышать – мол, чужие места Богалий в эстафете занимала, мол, команда ее на пьедестал тянула. Что за бред?! Вот это вот откуда тогда?

Победы в классических эстафетах на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпиадах

Андреа Хенкель (Германия) 21
Уши Дизль (Германия) 17
Кати Вильхельм (Германия) 16
Анна Богалий 14
Ольга Медведцева 13
Светлана Ишмуратова 12
Галина Куклева 13
Альбина Ахатова 12
Ольга Зайцева 12
Магдалена Нойнер (Германия) 10

А еще шесть вторых и четыре третьих места. Эстафеты, в которых Аня не поднималась не пьедестал – по пальцам можно пересчитать:

2003 год – четвертое место в Эстерсунде. Бежала на третьем этапе и вытащила команду со второго места на первое. Увы, Ольга Пылева забежала на два круга.

2007 год – наша, без четырех олимпийских чемпионок, команда заканчивает гонку в Оберхофе шестой. Богалий на втором этапе принимает эстафету 9-й (Юрьева впервые бежала на первом этапе, и… не все получилось) и перемещается на 6-ю позицию. Отправившаяся в гонку за ней следом Мальгина практически выходит в спину третьей команде (китаянки там были), но… у Натальи Гусевой три штрафных круга.

А далее – три чемпионата мира. 2007 год, где мы боролись до третьего этапа (то есть на этапах Богалий и Юрьевой), 2010 год, где Аня получила эстафету уже имея +1.57 перед родными трибунами и вот последний. Если кто забыл, в Рупольдинге на каждом из этапов наши отдалялись от лидеров на полминуты, разве что Вилухина продержалась чуть бодрее.

Так чья блестящая карьера не состоялась по вине Богалий? Что-то мне подсказывает, что именно теперь, когда развалена даже примерная схема нашего эстафетного квартета, вероятность многих коллективных успехов становится еще более призрачной, чем в два минувших сезона, в которых мы, пусть только на кубковых этапах, но побеждали.

Или вот еще вопрос: в какую национальную сборную пришла Богалий в 2001-м и в какую команду придут честолюбивые дублеры? Костяк сборной в 2001-м – Куклева, Пылева, Черноусова, Ахатова, Ишмуратова – что ни имя, то золото как минимум чемпионата мира. Куда придут завтрашние дебютантки? Вот великая Зайцева (четыре сезона подряд тащит на себе команду – на сколько еще хватит?), вот, знаем, Слепцова… А вот на вас остальных, извините, в чем равняться? Из чего и как делать новую олимпийскую победу?

Многие поговаривают про Абрамову, которая уже на Украине, и возвращаться не собирается. Говорят в том духе, что в основу нынешней сборной пробиться слишком тяжело. То, что Богалий при вполне справедливых прошлогодних критериях отбора никто из основы выдавить не мог – это все помнят. Но то тогда, а что ныне? Ныне Абрамова еще до того, как рвануть в Незалежную, не раз и не два жаловалась своему непосредственному шефу Ивану Мелихову (рассказываю со слов тренера сборной Москвы Юрия Майорова), что на тренировочных сборах команды В (а именно в этой группе готовилась московская спортсменка) тренировались по настоящему только представительницы Тюмени, а она вместе с Виролайнен и Селедцовой лишь обозначали присутствие – даже в трубу за их стрельбой лишний раз посмотреть никто из тренеров не хотел.

Глупые обиды, скажете? Сборная Москвы, где работает сын главного тренера мужской сборной Николая Лопухова, Евгений, практически все лето тренировалась на тех же базах, что и национальная команда. Последний свой сбор наша гвардия формально завершила 20 августа. Однако уже 19-го в тренировочном лагере в Тюмени из сборников оставались лишь Слепов, Лапшин и Маковеев – остальные разъехались. Тоже мелочи – тем более что произошло это, конечно, с ведома руководства. Кстати уж о руководстве – исполнительный директор СБР Сергей Кущенко (по свидетельству все того же Майорова) за четыре прошедших месяца заезжал на сбор мужской команды… один раз на полчаса. Видимо для того чтобы убедиться в крепости дисциплины и в том что все у команды в порядке. Все эти детали видит, разумеется, не один только Майоров, но и все, кто пополняет ряды сборной (или не пополняет, отправляясь в сопредельные с Россией государства).

Вот и объясните мне теперь – чего Богалий в этой команде ловить? Пихлер вроде бы пообещал год назад (притом лично мне пообещал – я еще переспросил): Богалий еще одержит личные победы на этапах Кубка мира! Пообещал во время летнего чемпионата страны, на котором Аня была определенно одной из лучших. Но сезон не задался – притом не у одной только Богалий, но у всех, включая Ольгу Зайцеву.

– Дело ведь не в том что этот чемпионат мира не сложился, – объясняет мне Аня спустя сутки после того как официально заявила об уходе. – Просто второй год подряд… А чем это чревато? Это чревато неверием в себя! Знаешь, мы с Ольгой, когда бились за место в сборной, понимали – если пробиваемся в эту компанию, то не должны и на мировой арене никого бояться, ведь наши там – одни из сильнейших. А сейчас все не так! Мы проигрываем головой! Нам на собраниях говорили в последние годы – все у вас в головах, физически вы готовы! А что нам об этом говорить? Это все равно как больному говорить – вы нездоровы! Работать над этим нужно, психологи нужны. Прежде тренеры справлялись, потому что им целая система помогала. Огромная пропагандистская машина, которая с детства внушала нам, что мы сильнее всех и что победить нас никто не может, а значит, и проиграть мы не имеем права. Но нынешнее поколение выросло в ином мире, и перед их глазами были другие герои. А главное – тренеров в ДЮСШ таких как прежде уже почти не осталось. Я сейчас как раз этим и хочу заняться, вот уже и план реформирования нашей новосибирской школы у меня готов – пойду его защищать. Железная дорога готова помочь, да и в администрации области…

– Я ведь не в один день решила. Еще в июне поняла – так, как нужно, уже не смогу. А тут еще сынок. Бабушке как-то сказал: «Хочу, чтобы мама меня съела. Я ведь тогда все время буду у нее в животике». А ведь ему три годика всего. И вот как тут? Вот я и решилась, наконец. И так как-то сразу легко на сердце стало.

Мне иногда кажется что Аня из тех людей, которые умеют взять от судьбы больше, чем та готова отдать. А теперь она свободна. Ну, в том смысле, что множество функций, которые висели на ней тяжким оброком (и которые она дисциплинированно исполняла месяц за месяцем и год за годом), теперь где-то там, в прошлом. Сборная команда теперь без нее – любопытно будет посмотреть в ноябре, кто там кого и куда тянул. А у Ани теперь все новое. Новая жизнь, новая-старая фамилия, новые планы, холмы, холмы и небо до горизонта. И такая во всем легкость, такой простор, такой восторг… Помните финальную сцену в «Нескольких днях из жизни Обломова»? 

Другие материалы


Комментарии

  • 29 Августа 2012 : Профессор :
    Добрый день. Прочитав интервью я могу предложить Ане свою помощь в подготовке спортивного резерва по биатлону. Есть хорошая лаборатория функциональной диагностики ( можем определить генетический заложенные возможности организма и другие важные показатели организма), планы повышения квалификации тренеров по биатлону.
    Мои кординаты; ffkis@istu.ru

0

Партнеры сайта