Новости биатлона

22.11.2012

В. Драчев: «С приходом Прохорова стало больше неразберихи»

Малышко не лидер по натуре

— Не соглашусь с тем, что в тренерском штабе произошли изменения, — просто некоторые люди поменялись местами, — говорит Драчев, отвечая на вопрос о переменах на тренерском мостике мужской команды.

— Но от этого все равно что-то поменялось. Или роль тренера в биатлоне не столь высока?
— Согласен, от тренеров действительно, многое зависит. Особенно непосредственно перед стартом сезона.

— Речь о психологии?
— И о ней, и о физической готовности спортсмена. Наверное, физиология идет на первом месте. Но это мое мнение. Между гонками роль физической готовности возрастает — требуется и отдых предоставить, и форму не дать растерять. Правда, большое значение имеет опыт спортсмена. Те, у кого за плечами не один сезон, выступления на Олимпиаде, прекрасно знают и сами, как подойти к гонке в оптимальном состоянии. А вот с молодыми работать приходится больше — их еще нужно изучить: сколько времени необходимо на восстановление, сколько — на отдых.

— Что скажете о перспективах мужской сборной?
— У мужчин, на мой взгляд, перспективы большие. И конкуренция выше, чем у женщин. Причем в разы. Практически любой в российской сборной может попасть на призовой пьедестал. Устюгов, Черезов и Шипулин — лидеры, за ними есть талантливые ребята Гараничев, Малышко, Маковеев и Волков. Последние могут «выстрелить» в любой момент, но им не хватало стабильности. Одну гонку пробегут хорошо, потом две-три слабо.

— Как считаете, питерец Дмитрий Малышко способен в скором времени стать лидером сборной?
— Смотря что подразумевать под лидерством. Если говорить о спортивных результатах, то, безусловно, у него большой потенциал и он способен войти в список реальных претендентов на победу в Кубке мира. Пусть и не в этом сезоне, а несколько позже. Ему нужно еще набраться опыта. Другое дело, что Дмитрий — спокойный человек, а заводилами, лидерами в коллективе должны быть живые и энергичные ребята.

— Эмиль-Хегле Свендсен недавно заявил в прессе, что считает главными фаворитами сезона себя и Мартена Фуркада. Согласны?
— Оба, разумеется, сильнее основной массы биатлонистов. Но, как мы помним по прошлым сезонам, в борьбу за первенство вклинивались и другие спортсмены. Взять того же Бергмана.

Работа Пихлера не нравится

— Что скажете о женской сборной?
— С ней все несколько сложнее, чем с мужской. По тому, что я видел за межсезонье, готовой можно считать только Ольгу Зайцеву. Остальные выглядят слабее. С одной оговоркой: я не видел результатов последних контрольных гонок.

— Уход Магдалены Нойнер означает безвластие в женском мировом биатлоне?
— Да, но только на период межсезонья (смеется). Понятно, что уже через пару гонок круг претендентов на лидерство начнет вырисовываться.

— Кто, например?
— Мне кажется, претендовать на победу в общем зачете будут Бергер, Макарайнен, Зайцева и Домрачева. Возможно, в спор за «Хрустальный глобус» вмешается кто-то еще, но перед стартом сезона расклад мне видится именно таким.

— Неудачи женщин в прошлом сезоне многие списывали на работу Вольфганга Пихлера. Согласны?
— Я всегда об этом говорил. Мы ведь имеем в виду результат?

— Разумеется, как без него?
— Вот именно. Работа Пихлера мне не нравится.

— А кто, по-вашему, должен руководить сборной — российский или иностранный специалист?
— Вопрос неоднозначный, все опять-таки зависит от результата. Конечно, всегда приятно, когда руководит местный тренер. Но это решение федерации, которая считает кандидатуру Пихлера лучшей в мире. Хотя по прошлому сезону, как и по всем остальным, у меня сложилось мнение, отличное от этого.

— Прошло уже достаточно времени, чтобы подвести какие-то итоги работы в Союзе биатлонистов Михаила Прохорова. Что изменилось?
— Да ничего не изменилось. С его приходом стало только больше неразберихи. Результаты снизились. А они важны (смеется).

В горах Малышко хуже малышей

Любимая гонка Дмитрия Малышко — спринт. По признанию биатлониста, «это легче, там нужно меньше терпеть». Лучше всего, когда спринт на равнине. В горах высокому россиянину тяжело дышать, там лучше себя чувствуют «малыши». Главная проблема питерца — нестабильность на огневых рубежах. Как правило, он удачно проходит первые стрельбы, а затем допускает ошибки. Стабильный лыжный ход Дмитрию удается, но уверенность при стрельбе страдает. При всей его скорости звание «русской ракеты» Малышко брать не хочет. Говорит, что такое звание будут после каждой ошибки припоминать недобрым словом…
 

Другие материалы


Комментарии

  • 22 Ноября 2012 : алексей :
    Володя, наука уже давно определила, сколько нужно организму , чтобы восстановиться естественным путём-например, после работы в непрерывном развивающем режиме - 72 часа отдыха, а в непрерывном поддерживающем режиме - 54 часа.

    Владимир, специально для Вас небольшой исторический экскурс.

    Как известно, в 70-х доктор медицинских наук Ю.П. Сергеев ( ВНИИФК ) подверг модель Л.П. Матвеева (Периодизация) глубокому медико-биологическому вмешательству. Новая модель - биологически обоснованная система спортивной тренировки в считанные месяцы делала атлетов Чемпионами Мира и СССР. В 80-х к.п.н. В.В.Бойко ( Киевский ИФ ) пошёл ещё дальше с математическим вмешательством (математика - королева всех наук: цифры в миру решают всё, или почти всё, если ими правильно манипулировать), создав очередную модель-программирование скорости: это доведённая до ума идея Ю.В. Верхошанского - программирование тренировочного процесса БЛОКАМИ.Теорию Верхошанского этот учёный превратил в дело и первым в мире начал программировать конечный результат т.е. ту скорость, которая соответствует конкретному нормативу: КМС,МС,МСМК и т.д., осуществив на практике идею Бернштейна - кибернетического подхода к тренировочному процессу - что является последним словом в области спортивной тренировки, но для ограниченных циклических видов.
    Наши методики лучшие в мире, но мы ими не пользуемся , заявил по одному из центральных каналов ТВ наш известный хоккейный специалист- В.В. Тихонов.

0

Партнеры сайта