В нынешнем российском биатлоне нет более авторитетного женского тренера, чем воспитавший четырёх олимпийских чемпионок Леонид Гурьев. С ним связывают надежды на воспитание новой звезды, его видят единственной альтернативой Вольфгангу Пихлеру, однако сам Леонид Александрович предпочитает говорить о своей текущей работе, благо результаты позволяют это делать с оптимизмом. Корреспондент "Чемпионат.com" дозвонился наставнику в Тюмень перед началом очередной тренировки.
— Леонид Александрович, в индивидуальной гонке в Ижевске лишь Наталье Гусевой удалось посоперничать с восьмёркой ваших подопечных. Ваша команда так хорошо подготовилась к этим соревнованиям или конкуренция в женском биатлоне снизилась?
— Я бы не сказал, что конкуренция снизилась. Были и представители основной команды Яна Романова, Анна Булыгина, Анастасия Загоруйко, приехали спортсменки с этапов Кубка IBU и все лучшие из России. Не было только шести человек из основного состава. 73 спортсменок у нас даже на чемпионатах России ещё не было. Хорошая базовая работа, которую мы проделали летом, даёт свои результаты. Сейчас к нам присоединилась Альбина Ахатова и работает со спортсменками по стрелковой части. Результаты её работы уже заметны: Валя Назарова и Лариса Кузнецова подтянули стрельбу и даже в сильный мороз четыре рубежа прошли без промахов.
— Говорят, что эта гонка могла не состояться из-за мороза?
— Я, как член жюри, сомневался в необходимости проводить гонку, потому что когда мы проснулись утром, было -30 градусов. В предыдущие дни не было такого, чтобы воздух прогревался на десять градусов, поэтому мы уже были готовы к отмене соревнований. Конечно, хотелось хорошо выступить на чемпионате России, но мы понимали, что стартовать при ниже -20 нельзя. Потом пошло какое-то общее тепло, смотрим на термометр – минус 21, сходили в низину с главным судьёй – минус 23. Сократили и перенесли пристрелку на 30 минут, а старт оставили в то же время. Апеляционное жюри пошло по трассе. В самой холодной точке было -21, в среднем -20, а на стадионе -19. Так что ещё и звёзды сошлись в нашу пользу. Только Наталья Сорокина заняла четвёртое место, а остальные места в восьмёрке лучших заняли представительницы нашей команды.
— Что помешало также удачно выступить в спринте?
— Спринт нам не понравился, поэтому пришлось провести собрание и сделать девочкам ряд замечаний. Кто же так к морозу готовится? Надели чуть ли не ватные штаны и по два комбинезона, варежки, которые пока наденешь, пройдёшь 200 метров. Вот и были такие скованные, что не смогли показать свои результаты ни в гонке, ни на стрельбе.
— Костяк вашей команды будет готовиться к чемпионату Европы. Может ли кто-то из вашей команды усилить основную сборную, например Кузнецова и Назарова?
— Пихлер пошёл нам навстречу и согласился лучших спортсменок на этапе Кубка IBU в Отепя посмотреть в основном составе на этапах в Рупольдинге и Антхольце, где не все спортсменки основы пробегут все дистанции. Думаю, наши девушки могут проявить себя там в спринте и преследовании. Обмен между нашей командой и основным составом не закрыт, так что до Олимпиады в Сочи ещё у всех есть шанс попасть в сборную. В горах надо активнее просматривать молодёжь. По плану после чемпионата Европы основной состав едет вместо Холмеколлена в Сочи и там проводит горный сбор, а наиболее перспективная молодёжь заменит их на Кубке мира. Кроме того, попадание в десятку лучших в Кубке Европы позволит двум спортсменкам получить две дополнительные квоты.
— По силам ли Екатерине Юрьевой вернуться на уровень сборной России?
— В межсезонье она выполняла чуть меньший объём, чем другие спортсменки. Где-то были корректировки с её стороны, и мы шли ей навстречу, где-то она не выдерживала нагрузки, где-то были другие причины, в частности сломанный палец. Можно сказать, что она просто вернулась к тем результатам, которые были до этого. Сейчас у неё стабильная, хорошая стрельба, а когда она пришла ко мне, с этим были проблемы. Постепенно стало получаться, и она заняла первое и второе места на родной земле в Чайковском. Поддержать её пришли болельщики, и ей это помогло победить.
— Что пока мешает раскрыться Анне Булыгиной?
— Потенциал у неё по-прежнему громадный. Работу она выполнила большую, но никак не может её переварить. К тому же у неё нет уверенности в стрельбе, а всё это передаётся и на функциональную подготовку. Когда чувствуешь нулевую стрельбу, то и ноги сами бегут. Сейчас попробуем поработать с ней индивидуально, может, Альбина Ахатова сможет помочь со стрельбой, устранить эти недостатки, после чего Аня успешно выступит на всероссийских соревнованиях. Если она будет готова, то с 14 по 21 января поборется на отборочных стартах на чемпионат мира в Тюмени. Главное, чтобы морозы не помешали. С завтрашнего дня здесь обещали потепление.
— С Мариной Коровиной и Анастасией Загоруйко сохраняете связь?
— Загоруйко была три дня в Ижевске, после чего вылетела в Рупольдинг, где будет заниматься неделю, а затем приедет к нам в Отепя, где выступит по полной программе и в зависимости от результатов продолжит выступления на Кубке мира или Кубке IBU. У Коровиной тоже чувствуется небольшой загруз, хотя она и выполнила отборочные нормативы. Во время нашей работы в Тюмени она выполняла тот же объём работы, что и в сборной, но почему-то сейчас у неё не получилось. Она никогда не была декабристкой, поэтому думаю, что прибавит с середины января, а февраль и март проведёт на максимуме.
— С Пихлером вы общий язык находите?
— Я не говорю хорошо по-немецки, поэтому лично с ним почти не общаюсь. В основном поддерживаю связь с основной командой через Владимира Барнашова, Виктора Майгурова, Павла Ростовцева и Николая Загурского.
Александр Круглов, "Чемпионат.com"