Конечно, в богатом на спортивные события году, мне (по натуре и воспитанию – спортивному журналисту достаточно широкого профиля) следовало бы отойти от заданной еще два года назад тематики собственного блога и рассказать о впечатлениях от олимпийской победы наших волейболистов. Или про продолжающуюся агонию российского гандбола (слишком серьезно тренировался и играл в отрочестве и юности – чтобы взирать бесстрастно). Еще можно было – об очередном «цунами», прокатившемся над миром велопрофи и про, не при детях будь помянут, до душевной боли русский проект «Катюша», под который, видимо, надо создавать специальную лигу (смотреть на мытарства russian global cycling в традиционных форматах нет уже никаких сил). Да много о чем…
Биатлон по каким-либо спортивным критериям в перечень «оставивших след» у среднестатистического болельщика вряд ли проходит. Телеканал «Россия-2» за уши вытянул Евгения Гараничева в лучшие спортсмены месяца, но за что – сейчас не вспомнят, я полагаю, 99 из 100 обычных болельщиков. «Про что» у нас был в биатлоне минувший год? Про две бронзовые медали в Рупольдинге? Я биатлон давно смотрю и скажу так – из незолотых наград на статусных турнирах в память врезались лишь две бронзы: Сергея Коновалова в масс-старте в 2004, да Максима Максимова в индивидуалке 2008 – героические были прорывы. А вот про Антона Шипулина и Ольгу Вилухину кто-нибудь может сказать, что в Рупольдинге, они прыгнули выше головы?
По-настоящему запоминающееся событие в биатлоне случилось «за пределами игрового поля». Правление СБР (читай – лично исполнительный директор при, говоря мягко, молчаливом непротивлении прочих членов ареопага) технично избавилось от главного тренера сборной Валерия Польховского, сократив его должность и тут же перегрузив «бесполезные» функции (в том виде и объеме – каком видит их эффективный менеджер) сразу на двух уважаемых специалистов – Владимира Барнашова и Виктора Майгурова. Выкинуть Польховского так хотелось, что ради этого два главных руководителя Союза биатлонистов (заручившись официальным непротивлением – в приватных беседах члены правления были далеки от единодушия) – пошли даже на открытый конфликт с Министерством спорта, настаивавшем на неприкосновенности фигуры главного. О решения состоявшегося тремя неделями ранее тренерского совета попросту вытерли ноги – выбросили не только рекомендованного подавляющим большинством голосов старшего тренера, но и институты сборных команд «В» (я все это не с потолка беру, а документами располагаю). Одним словом, деталей тут масса, но главное в другом – выстраивавшаяся два года модель сборной была сломана и вся надежда главного авантюриста российского биатлона состоит теперь в том, что не до конца угробленный бесчеловечными и кадровыми экспериментами биатлон, включив, словно Терминатор, функцию самовосстановления, не провалится на домашней Олимпиаде, которую при иных условиях обязан был убедительно выиграть.
Кто-то скажет что я «тяну» Польховского (я уже не без зависти знакомился с версиями – за какие деньги). Не стану никого убеждать, но заявлю свою позицию – дело далеко не в одном Польховском. Хотя в нем, безусловно, тоже. Я вам на таком примере попробую объяснить.
Все мало-мальски интересующиеся историей России люди знают, что наш легендарный и, без всяких преувеличений, героический «атомный проект» возглавлял Игорь Васильевич Курчатов, а курировал ни много ни мало Лаврентий Павлович Берия, о маниакальной подозрительности, коварстве и жестокости которого легенд ходит не меньше чем собственно об «атомном проекте». Однако, вставший в 1943 году у его руля Курчатов (сын дворянина – для тех кто оценит этот факт в реалиях 30-40 годов) довел его, что называется, до победного конца, испытав последовательно атомную и водородную бомбы, запустив три атомные электростанции и еще несколько объектов, на которых нынешняя отечественная атомная индустрия держится и поныне.
Два важных факта. Сам Курчатов собственно научными изысканиями не занимался практически с конца 30-х годов, сосредоточив все усилия на функциях менеджера и научного руководителя. В атомном проекте под его началом трудились десятки гениев (включая Королева, Сахарова, Зельдовича, Харитона, Тамма…), чей талант, возможно, превосходил курчатовский в разы. Однако все они доверяли руководителю, понимая что в его лице получают адекватную оценку своим гипотезам и трудам. Через Курчатова проходила также вся секретная информация, которую добывала разведка. Курчатов знакомился с трудами ученых, плененных в Германии. Курчатов утверждал наверху и потом лично руководил строительством объектов (многомиллиардных даже по суммам тех лет) – без которых само нынешнее политическое устройство мира было бы неузнаваемо другим. Внимание, вопрос – почему хронически недоверчивый Берия (хорошо понимавший, чем лично ему грозит неуспех курируемого проекта) доверял Курчатову и «не вмешивался в опыты академика»? Видимо, понимал, что сам он, Берия, в атомной науке ну нииииииичего не понимает.
То что делает вот уже два года с нашим биатлоном Сергей Кущенко… ну это, предположим, как если бы Лаврентий Палыч отправил Курчатова и еще несколько ведущих атомщиков в лагеря, а на место Игоря Васильевич поставил бы двух ученых, от которых потребовал бы регулярных докладов о том, что все идет по плану, все под контролем и ядерное возмездие, разумеется, неотвратимо. Полагаю, что перспектива создания ядерного оружия и всей отечественной атомной науки и энергетики была бы примерно такой же – какой выглядит теперь вероятность завоевания нашими биатлонистами в Сочи четырех золотых медалей (для тех, кто не знает – таков план-прогноз). Отдельно подчеркну – я не ставлю под сомнения квалификацию, способности и заслуги решительно всех специалистов, работающих сейчас в сборных командах. Просто вся наша биатлонная семья живет сейчас по эдаким «Берией», и пока «Лаврентий Палыч» не будет «объявлен врагом народа», он будет оставаться эффективным менеджером, ведущим руководителем, потенциальным президентом IBU и прочая и прочая – такова уж загадочная российская ментальность.
Недавно встречался с Александром Тихоновым – тем самым, с которым мы отчаянно воевали с 2006 по 2011. Не стану утомлять перечислением взаимных неприятностей, нанесенных нами друг другу за означенное время – иные люди после такого до могилы не разговаривают. А вот пришла новая жизнь, и снова мы за одним столом и говорим друг другу очевидные вещи – всех нас новый режим обманул. Кто-то раньше очнулся, кто-то позже, кто-то «признается» лишь после того, как власть переменится. Все, в принципе, логично – сами поддержали, сами и расхлебываем. Как там у БГ – «Жаль, подмога не пришла…».
Ну, а у шагающего в светлое будущее и к олимпийским победам Союза, все в полном порядке – я декабрьские старты даже пока комментировать не стану – сами, поди, впечатление составили. Планов у руководящего тандема громадье – за политическими, баскетбольными и прочими «спинами» биатлон не всегда и разглядишь-то, однако, слышно – вот после 16 года Кубки мира начнем предлагать туда-то, а вот еще такие планы имеются…
Вспоминается история, которую рассказывает Игорь Губерман. Ему незадолго до отъезда в иммиграцию подарили… моржовый хрен. Подарок автору «гариков» очень полюбился, и он повесил моржовый причиндал на кухне и очень любил выпивать «под моржовым», рассуждая при этом – вот когда поедем, то выпустят хрен через советскую таможню или нет. Рассудительная жена Губермана, устав слушать прения «как вывезти моржовый хрен», в конце концов урезонила мужа – ты, мол, свой сперва вывези.
Доблестное руководство СБР в советах давно не нуждается.
Константин Бойцов, "Евроспорт"