Пресса о Тихонове

19.03.2013

А. Тихонов: Союз биатлонистов России занимается самообманом

На этапе в Ханты-Мансийске присутствовал лучший стреляющий лыжник XX столетия, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов, ранее возглавлявший Союз биатлонистов России. Сейчас, увы, к СБР он не имеет никакого отношения, но продолжает страстно переживать за свой вид спорта. В беседе с корреспондентом "РГ" Тихонов со свойственной ему прямотой подвел печальные итоги сезона.

Александр Иванович, какую оценку за сезон поставите нашим мужской и женской сборным?

Александр Тихонов: Я не привык делить - у нас общая команда. И моя оценка - "неудовлетворительно". Третий подряд чемпионат мира мы остались без наград высшего достоинства, бледно выступили на двух домашних этапах, где почти ничем не порадовали наших болельщиков. Пусть никто не думает, что у меня изначально какое-то негативное отношение. Просто результат говорит сам за себя.

Не так уже редко побеждаем на отдельных этапах Кубка мира, но к чемпионату планеты снова подходим в плохой форме. Почему?

Александр Тихонов: Когда я сдавал свои полномочия нынешнему главе СБР Михаилу Прохорову, уговор был такой - он занимается организационной и финансовой частью работы, а я - практической, спортивной. Однако постепенно меня всюду отодвинули. В свое время Прохоров попросил моей консультации, и я сказал: не вздумайте привлекать для работы в сборной Николая Лопухова, Андрея Гербулова, Павла Ростовцева, не берите в СБР Виктора Майгурова. Меня не послушали. В результате мы имеем непрофессиональное управление национальной командой. Поэтому и выходим на пик формы не тогда, когда надо. Чиновникам СБР нужны сиюминутные результаты. К примеру, совершенно загнали за последние два года бесконечными стартами Антона Шипулина. Приходилось общаться с ребятами из мужской сборной. Они говорят: мы никак не можем понять, какую цель преследует главный тренер команды Лопухов, когда дает те или иные нагрузки.

Но больше всего критики идет в адрес наставника женской сборной Вольфганга Пихлера...

Александр Тихонов: Своими методиками учебно-тренировочного процесса он довел наших девушек до самой низкой конкурентоспособности. Что бы ни говорили спортсменки журналистам на диктофон, доверия у них к Пихлеру нет! Полагаю, руководители СБР еще до Олимпиады постараются как-то безболезненно отодвинуть Пихлера. Правда, беда в том, что в тренерском цехе нашего женского биатлона нет лидера, все боятся возглавить команду.

Если бы все делалось по уму, сколько наград мы должны увозить с чемпионата мира?

Александр Тихонов: У мужчин - минимум два "золота", пара серебряных и пара бронзовых медалей. У девушек - не меньше половины от этого числа. Ольга Вилухина - наиболее способная из молодых биатлонисток. Ее как можно быстрее нужно забирать из этой системы подготовки, потом уже будет поздно.

Как нужно действовать, чтобы исправить ситуацию к сочинской Олимпиаде?

Александр Тихонов: Я бы уже сейчас ограничил состав мужской сборной десятью спортсменами, из них шесть выделил бы в отдельную, основную группу. У женщин из нынешней команды надо оставить Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину, Екатерину Глазырину, а к ним в компанию набрать новых, совсем молодых девчонок. Не тех, естественно, кто сейчас на этапах Кубка мира занимает 50-60-е места. Кардинально поменять нынешний тренерский штаб и особое внимание уделить созданию общей, доверительной атмосфере в команде, поскольку это 30 процентов успеха.

Какие у вас отношения с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко?

Александр Тихонов: Я много и часто его критикую. Он обижается, просит прекратить "склоки", но официально ничего из сказанного мной не опровергает. Хотя есть сайт СБР, где он мог бы дать ответ. Наверное, нет аргументов. Маленький штрих: когда Кущенко примерно полгода проработал в биатлоне, то сказал мне - я разобрался в виде спорта. Тихонов всю жизнь в этом деле, но и я до сих пор досконально всего не знаю. Плохо, что СБР занимается самообманом. У нас провальные результаты, но на сайте Союза выходят оптимистичные тексты, где делается упор на какую-то мифическую перспективу. Мы сами снижаем планку, и спортсмены это чувствуют.

Будь ваша воля, что поменяли бы в правилах биатлона и регламенте соревнований?
Fk

Александр Тихонов: Знаете, я бы отменил индивидуальную гонку. Ну или, по крайней мере, совсем минимизировал бы ее проведение на официальных стартах. Да, с этой классической дисциплины начинался биатлон, я сам выиграл в данном виде программы массу медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира, но сейчас понимаю - "индивидуалка" морально устарела. Она уже не вписывается в динамичный формат телевизионных трансляций гонок, скучна большинству зрителей.

Илья Трисвяцкий, "Российская газета"

Другие материалы