Новости биатлона

20.11.2013

В. Аликин: «Перед награждением позвонили и сказали, что нас расстреляют»

Владимир Аликин завоевал на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде две медали — золото в эстафете и серебро в личной гонке на 10 км. Причем в личной гонке его второе место запросто можно приравнять к победе. Почему? Об этом, а также о колючей проволоке вокруг Олимпийской деревни и хоккейном Чуде на льду он рассказал в интервью «Спорту День за Днем».

На хоккей втроем по одному билету

— Как проходила для вас Олимпиада в Лейк-Плэсиде?
 — Эта Олимпиада действительно тяжелая. Были и провокационные моменты. Уже после Игр узнали одну интересную историю, она произошла после гонки, в которой я выиграл серебряную медаль. Церемония награждения должна была проходить прямо на улице у озера. Накануне мы пошли на исторический матч СССР — США (так называемое Чудо на льду. — «Спорт День за Днем»), где наши сенсационно проиграли. Мы туда, кстати, как-то умудрились пройти по одному билету втроем — я, Толя Алябьев и наш знаменитый советский актер Евгений Леонов. Мы с Толей посмотрели два периода и ушли на награждение при счете 3:2 в нашу пользу. А Олимпийская деревня была еще очень интересно устроена — огорожена колючей проволокой, и по периметру постоянно ездили машины с солдатами. И вот накануне там, где мы жили, раздался звонок. Спортсменам к телефону подходить запрещали, поэтому подошел один из руководителей нашей делегации. В трубке неизвестный человек сказал, что если мы с Толей выйдем на награждение, то нас расстреляют. Тогда об этом никто ничего не сказал, и мы пошли.

— Так и не выяснили, кто позвонил?
 — Какие-то недоброжелатели. С Америкой же отношения тогда были тяжелые. В такой напряженной обстановке и выступали.

— Расскажите о той гонке на 10 км, где завоевали серебро.
 — Я бежал с температурой 38,5 градуса. В итоге проиграл немцу Ульриху то ли 25, то ли 26 секунд, сейчас уже точно не помню. Было очень тяжело, но отказаться от гонки не мог, иначе на эстафету не поставили бы.

Нары вместо кроватей

— Где же вы так простудились?
 — Мы жили с Вовой Барнашовым в одной комнате 2,5 на 1,5 метра — настоящей камере с двухъярусными нарами. Там было очень сухо. Чтобы хоть как-то с этим справиться, выливали на бетонный пол литра полтора воды — так более или менее нормально дышалось. Барнашов служил на флоте, прекрасно знал, что такое нары, в отличие от меня. Меня загнал наверх, а сам себе взял нижнее место. С утра я проснулся уже с температурой. Совсем плохо стало еще до старта. Голова раскалывалась на части. Стоял вопрос, бежать или нет. Я немножко размялся и принял решение бежать. Было очень тяжело. Когда финишировал, просто уперся в забор и ничего уже не помнил. В голове стучало, будто молотком кто-то бил. Я не мог даже просто наклонить голову — боялся потерять сознание. Меня завели в домик и посадили в уголок. Через какое-то время забегают люди, что-то кричат, начинают меня подбрасывать, а я ничего вообще не понимаю. Спрашиваю: «Что такое?» Мне отвечают: «У тебя серебряная медаль!» Как-то сразу стало легче.

— К эстафете уже полностью оклемались?
 — Да, между гонками было два дня отдыха, а накануне руководство сняло нам домик, пожарили картошечку, и я как-то пришел в себя. На следующий день блестяще выиграли эстафету.

— Поясните еще про колючую проволоку вокруг Олимпийской деревни, как она там оказалась?
— Понятия не имею! Мы приехали, и она там уже была. Руководство сказало, чтобы близко к ней не подходили, мол, она под током. Проволока была высокой: 3,5—4 метра. Кстати, после Олимпиады эту деревню переоборудовали под тюрьму для наркоманов.

— Какие впечатления остались от того самого хоккейного матча, который американцы еще называют Чудом на льду и в котором советская сборная проиграла?
— Сейчас уже в подробностях не помню. Накануне наши хоккеисты одержали крупную победу, и никто даже представить себе не мог такого исхода с командой США. Наши ведь выигрывали после первых двух периодов со счетом 3:2, а потом в третьем пропустили две шайбы и проиграли. После того матча на наших хоккеистах лица не было, даже неудобно было их о чем-то спрашивать. Чисто по-человечески было их жаль. Они играли гораздо лучше американцев. Просто где-то психологически не смогли собраться.

Медали обещают, но будут ли они?

— Не было зависти к своим коллегам по сборной из летних видов спорта, которые в том же году выступили на домашней Олимпиаде в Москве, где все было гораздо лучше организовано?
— Я прекрасно понимаю, что провести зимнюю Олимпиаду в то время в Советском Союзе было просто невозможно. Хотя были места, где можно было организовать отдельные соревнования, но они все находились в разных республиках. После распада СССР все они оказались за рубежом. Только сейчас что-то начинает появляться. Хочется, чтобы нынешняя Олимпиада в Сочи прошла удачно без всяких эксцессов. Сами знаете, какие там рядом республики находятся. Не дай бог там что-то начнет твориться. А в Сочи сейчас построено много спортивных сооружений. Хорошо, если это все останется спортсменам и сборным командам.

— К какому результату на Олимпиаде стоит готовиться российским поклонникам биатлона?
 — Надо всегда надеяться на лучшее. Меня одно волнует как бывшего старшего тренера сборной России. Последние три года были просто провальными для нашего биатлона. За три сезона на чемпионатах мира не завоевано ни одной золотой медали ни у женщин, ни у мужчин. Наше руководство все говорит: потерпите, потерпите, на Олимпиаде все будет. Но когда я приходил в сборную, у нас была единая концепция, был план на каждую Олимпиаду, на каждый чемпионат мира. Сейчас же ничего такого нет. Только пиар, а золотых медалей нет.

Быть или не быть в Сочи?

На вопрос, собирается ли он в Сочи, Владимир Аликин ответил, что предложение от биатлонной федерации было, он отправил документы, но еще не решил, стоит ли ехать. «Хочется все посмотреть, а там напряженка с аккредитациями. Может, останусь дома, буду смотреть Игры по телевизору», — сказал чемпион.

"Спорт день за днём"

Другие материалы