Пресса о Тихонове

11.08.2014

"Против меня всегда были только наши"

Правление Союза биатлонистов России (СБР) единогласно выдвинуло четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова кандидатом на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU), выборы которого пройдут 5 сентября на конгрессе организации в австрийском Санкт-Вольфганге. Член правления СБР Виктор Майгуров будет претендовать на пост первого вице-президента. О неординарной ситуации, возникшей уже после выдвижения, АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ рассказал по телефону из Тюмени корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ.

— До начала чемпионата мира по летнему биатлону еще более двух недель, а вы уже на месте...
— Как член оргкомитета чемпионата, считаю своей обязанностью следить за тем, что здесь делается и как. На посту первого вице-президента IBU, который я занимал 12 лет, мне довелось провести девять летних чемпионатов мира, поэтому, имея право судить, уже сейчас не сомневаюсь: чемпионат в тюменском комплексе "Жемчужина Сибири" будет самым лучшим.

— Даже несмотря на отказ участвовать в нем норвежцев и немцев?
— А что, на норвежцах свет клином сошелся? На всех последних конгрессах IBU я предлагал ввести летние чемпионаты мира в зачет Кубка мира. Тогда и норвежцы, и немцы, и кто угодно приезжали бы как миленькие.

— Ваше выдвижение кандидатом на пост президента IBU вряд ли было спонтанным...
— На правлении СБР я сказал: давайте подберем кандидатуру помоложе и поинтереснее. Однако такую, у которой существует реальный шанс, выдвинувшись, пройти. В таком случае я с удовольствием уступил бы этому человеку дорогу и его поддержал бы.

— Вы сами свою кандидатуру выдвинули или кто-то из членов правления?
— Не сам, конечно. Собрались все семеро членов правления и общим решением выдвинули меня одновременно на посты президента и первого вице-президента. Это обычная в биатлоне практика.

— А как получилось, что чуть ли не на следующий день всплыла кандидатура Виктора Майгурова, также претендующего на пост первого вице-президента IBU?
— Дело в том, что один кандидат от страны по уставу IBU имеет право выдвигаться сразу на два поста — президента и вице-президента организации. И я поначалу не сомневался в том, что решение правления о моем выдвижении на эти посты останется неизменным. Ведь три срока первым вице-президентом IBU был я, четыре последних года — Сергей Кущенко, и это место уже даже психологически как бы закреплено за Россией. Но перед самым отъездом в Тюмень я все-таки позвонил исполнительному директору СБР Александру Паку и сказал, что нутром чую неладное. И оказался прав. Начались подковерные игры, звонки сверху, снизу, и в результате Тихонова, скажем так, разбавили: кандидатом в президенты IBU остался я, а кандидатом в первые вице-президенты стал Майгуров.

— Что вы по этому поводу думаете?
— Дай бог, чтобы его избрали. Однако, будучи членом технического комитета IBU, Виктор четыре года там почти не появлялся. Думаю, в IBU его просто забыли. А теперь мы постараемся провести в технический комитет Ивана Мелихова — сына Вадима Мелихова, много лет проработавшего в техническом комитете IBU. Ну а против меня всегда были только наши. За неделю до предыдущего конгресса IBU в Санкт-Петербурге, на котором у меня был реальный шанс возглавить Международный союз, теперь уже бывший президент СБР Михаил Прохоров в своем интервью заявил, что поддержит нынешнего главу норвежца Андерса Бессеберга. А ведь это именно я, как вице-президент IBU, добился права провести два подряд конгресса организации в России — сначала в Ханты-Мансийске, затем в Санкт-Петербурге. В Хантах, к слову, против меня выступал Вадим Мелихов. Так что себе мы мешаем сами. И это при том, что многие иностранцы готовы нас поддерживать.

— Прежде чем претендовать на такую высокую должность, вы наверняка интересовались обстановкой в международных кругах? Кто за вас голосовать будет?
— Там будет видно. Меня, подчеркиваю, правление СБР выдвинуло и на президента, и на первого вице-президента. Застолбив таким образом интересы России, уже непосредственно на конгрессе я мог бы, например, снять свою кандидатуру в президенты, как это, кстати, делал трижды, и спокойно пройти в первые вице-президенты. Но, создав себе в очередной раз преграду, мы теперь сами будем ее преодолевать.

— То есть возникла юридическая коллизия, согласно которой двое от одной страны — вы и Виктор Майгуров — не могут претендовать на два руководящих поста — президента и первого вице-президента?
— Эту противоречащую уставу IBU информацию попыталась вбросить генеральный секретарь IBU Николь Реш в письме, присланном ею в СБР. Естественно, писала она его с подачи нынешнего президента IBU Андерса Бессеберга. Без его ведома в организации не делается ничего. А Александр Кравцов, президент СБР, молодец. Он написал в IBU жесткий ответ. Однако все же прецедентов, чтобы на два руководящих поста претендовали два кандидата от одной страны, в биатлоне еще не было. Впрочем, у нас еще остается возможность выбрать приоритет ближе к конгрессу.

— Кто из четырех кандидатов на пост первого вице-президента — Виктор Майгуров, украинец Владимир Брынзак, белорус Сергей Булыгин или швед Олле Далин — имеет, по-вашему, наивысшие шансы?
— У Виктора я спросил, как он расценивает свои. Он ответил: мол, работать надо. По-моему, ему следовало работать все четыре года... Что касается меня, то я всегда переживал исключительно за интересы российского биатлона. И за годы работы в IBU добился, чтобы Россия получила право провести у себя и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, а уж финалы Кубка мира уже более десяти раз проходили у нас. И если теперь никого из россиян не будет в высшем эшелоне IBU, это будет плачевно для всего российского биатлона.

— То есть такое развитие событий вы допускаете?
— Не стоит бежать впереди паровоза. Будем бороться. Мы с Александром Кравцовым были на приеме у министра спорта Виталия Мутко, досконально разобрали все возникшие проблемы и нашли общий язык.

— И как же господин Мутко отреагировал?
— Сказал: "Вперед!" В который раз повторяю: никто нам не навредит, если мы не навредим себе сами. Думаю, все будет хорошо.

— Андерс Бессеберг, который является одним из трех кандидатов на пост президента IBU, уже несколько лет грозится уйти на покой. А вдруг на этом конгрессе он встанет и скажет: "Все, ухожу"?
— Я в его пользу снимался трижды, но от него ответного шага не жду.

— А третий кандидат, канадский врач Джеймс Каррабре, кандидат сильный?
— У нас троих, считаю, шансы равны. Но дать кандидатам в президенты лишь три минуты на оглашение предвыборной программы — это, считаю, абсурд. И этот вопрос я намерен поставить на голосование конгресса. Не стоит лимитировать оглашение программ. Мне, например, потребуется минимум пять-шесть минут.

— Пункты своей программы вы, понятное дело, сейчас обнародовать не станете. Скажите хотя бы о главном ее направлении.
— Это интересы мирового биатлона. На мой взгляд, назрела необходимость в некоторых моментах внутри нашего вида спорта двинуться вперед. К слову, я был первым, кто предложил проводить смешанную эстафету. А потом с десяток лет боролся за то, чтобы ввести ее в программу главных соревнований.

— А кто возражал?
— Бессеберг.

Валерия Миронова, "Коммерсант"

0