На стартовые этапы Кубка мира российская команда, скорее всего, повезет опытных биатлонистов, проявивших себя на Олимпиаде в Сочи.
26 сентября на тренерском совете Союза биатлонистов России, который пройдет во время чемпионата страны по летнему биатлону в Чайковском, будет утверждена система отбора в национальную команду на этапы Кубка мира и чемпионат мира. Из опубликованного накануне проекта, который наверняка будет принят за основу, следует, что критерии попадания в сборную в новом сезоне будут отличаться о тех, что применялись в прошлом. Избавят ли нас новые правила от скандалов и обид? В этом "СЭ" попытался разобраться с помощью члена Правления СБР, президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева.
Итак, на три предновогодних этапа КМ в Эстерсунде, Хохфильцене и Поклюке в команду попадут по восемь мужчин и женщин из числа тех, кто прошел централизованную подготовку. Таковых на данный момент — по 18 в мужской и женской командах. По 10 спортсменов готовились в основной сборной и по восемь — в молодежной. Окончательные решения по составу будут приниматься тренерским штабом, тестовых отборочных соревнований, подобных тем, что проводились в прошлом сезоне, не планируется.
— Прошлогодняя система была направлена на то, чтобы тренерский штаб имел возможность увидеть в деле весь резерв, — объяснил Васильев. — Случается, что в олимпийском сезоне появляются новые звездочки. Вспомните хотя бы Женю Устюгова — до 2010 года никто, кроме специалистов, о нем ничего не знал. А дело закончилось двумя олимпийскими медалями! В прошлом году тренеры сначала еще раз убедились, что никого не просмотрели, а дальше отбор шел по стандартной системе. Что касается проекта на этот год, то согласно ему, на первые этапы должны ехать опытные спортсмены. Так было всегда. Бросать неподготовленного человека в кашу Кубка мира неразумно. Даже если спортсмен хорошо проявил себя летом, нужно сначала пропустить его через Кубок IBU и только потом посылать на более ответственные старты.
— Можно говорить о том, что спортсмены, выигравшие медали на Олимпийских играх в Сочи, в любом случае примут участие в стартовых этапах Кубка мира?
— Безусловно! Они заслужили это право вне зависимости от их спортивной формы на сегодняшний день.
Таким образом, получается, что Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко у мужчин и Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина у женщин практически забронировали за собой по четыре из восьми мест в команде на три первых этапа КМ. В заявке нашлось бы место и Евгению Устюгову, но двукратный олимпийский чемпион весной принял решение о завершении карьеры. Зато 33-летний двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов видит в себе потенциал и продолжает тренироваться. Пусть он не вошел даже в расширенный список кандидатов на предстоящий сезон, по словам Васильева, есть вероятность, что Иван выступит уже на старте КМ.
— Случай с Черезовым — исключение из прописанных критериев. Он хоть и не в составе команды, но, благодаря региону, прошел с ней всю летнюю подготовку, — говорит Васильев. — Его возможности всем известны, поэтому у Ивана есть шанс выступить даже на первом этапе Кубка мира. Хотя для этого он, конечно, должен проявить себя на контрольных тренировках.
Председатель тренерского совета СБР, олимпийский чемпион Владимир Барнашов отметил, что и по ходу первого блока этапов, и по ходу второго между участниками КМ и Кубка IBU возможна ротация. "Если кто-то здорово проявит себя на втором по значимости турнире или, наоборот, один из спортсменов провалится на этапе Кубка мира — мы тут же примем меры", — пообещал Барнашов.
На январские этапы (четвертый — шестой) в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве автоматически отбираются четверо мужчин, если по итогам старта сезона они входят в топ-20 общего зачета Кубка мира, и четыре женщины, в случае нахождения в топ-15. Другой вариант остаться в основной команде — дважды войти в двадцатку или один раз в десятку на личных стартах для мужчин и дважды пробиться в 15 сильнейших или единожды в восемь лучших — для женщин.
— Здесь соглашусь не со всем, — отметил Васильев. — Высокого места в одной гонке недостаточно. Вот если ты стабильно в десятке — вопросов нет, а от приятной случайности никто не застрахован. Нужно хотя бы два раза быть в топ-10, тогда можно говорить о какой-то системе. При этом стоит помнить, что биатлон — не математика. Если у спортсмена от старта к старту наблюдается положительная динамика, но при этом он не выполнил какие-то критерии, имеет смысл дать ему шанс. Критерии должны быть маяком, на который ориентируются все корабли, а не единственно верной истиной. Тренер должен рисковать, быть в состоянии поиска и доверять своему чутью.
Возможность проявить себя у молодых спортсменов в предстоящем сезоне будет наверняка. На четвертом — шестом этапах КМ к женской и мужской командам присоединятся, как минимум, по два лучших спортсмена по итогам внутренних стартов и еще по одному — по решению тренерского совета.
— Шансы молодым нужно давать обязательно, — полагает Васильев. — Вот я, например, по юниорам ничего не показывал — даже отобраться на чемпионат мира в своем возрасте не мог. Но в меня все равно поверили и на следующий год подключили к основному составу. Уже через год я стал олимпийским чемпионом.
— По-вашему, до какого периода в биатлоне длится юниорский возраст? Дарье Виролайнен, например, 25, но она только в прошлом сезоне впервые попала на пьедестал этапа Кубка мира.
— Дарью в ветераны, конечно, записывать преждевременно, но и молодой, подающей надежды биатлонисткой уже назвать нельзя. Перспективный спортсмен, по сути, может даже не занимать призовые места, и при этом его талант все равно чувствуется.
— Как, например, Александр Логинов в прошлом году?
— С ним все наоборот. Он громко заявлял о себе в юношеском и юниорском возрасте, ворвался в основной состав, а прошлый год провел невнятно. Поэтому излишне яркие выступления в молодом возрасте — не очень хороший знак.
На главный старт сезона — чемпионат мира в финском Контиолахти — отбор будет осуществляться в большей степени по итогам шести этапов. Февральские старты в Нове-Место и Холменколлене могут повлиять на заявку минимально — только один спортсмен будет включен в команду по решению тренерского штаба. Остальные для гарантированного участия в ЧМ должны входить в топ-15 общего зачета КМ. Также можно попасть в десятку или дважды в топ-15 на личном старте на пятом или шестом этапах (для женщин учитывается еще четвертый), ну, или два раза выиграть медали в составе эстафеты.
— Это сделано для того, чтобы пораньше сбросить нагрузки перед чемпионатом мира и готовиться к нему в спокойном режиме, — считает Васильев. — А если отбираться до последнего, сил и эмоций на сам чемпионат уже может и не хватить.
Владимир Иванов, "Спорт-Экспресс"