По итогам зимнего сезона 2014/2015 рейтинг СБР приобрёл окончательный вид. На его основании будут формироваться взрослые и юниорские сборные на подготовительный период.
Интрига с лидером мужского биатлона приказала долго жить ещё по ходу сезона, когда Антон Шипулин боролся за Большой хрустальный глобус и увеличивал свой отрыв. В итоге ему не пришлось даже участвовать в чемпионате России, чтобы подтвердить лидерство второй раз подряд и третий в карьере. Вторую итоговую строчку, повторив результат сезона 2011–12, занял Евгений Гараничев, а вот интрига в борьбе за попадание в первую тройку сохранялась до конца чемпионата России. Серебро в масс-старте позволило впервые в карьере попасть в тройку лучших Алексею Слепову.
Блестящим выступлением на чемпионате страны Дарья Виролайнен на самом финише сезона вырвала победу в общем зачёте из рук Екатерины Глазыриной, для которой концовка сезона получилась не столь яркой. Чемпионка мира Екатерина Юрлова не досчиталась очков в первой половине сезона, а потому смогла отвоевать только третью позицию в противостоянии с Екатериной Шумиловой.
Лучшими юниорами страны стали тюменка Виктория Сливко и Эдуард Латыпов из Башкортостана, который благодаря победе на первенстве мира и уверенному выступлению на взрослом чемпионате страны по праву рассматривается в качестве кандидата в основной состав сборной. У ставшей второй Натальи Гербуловой есть все шансы подняться на ступеньку выше через год. Эдуард Стрельцов и Елизавета Каплина стали лидерами среди старших юношей и девушек. В следующем сезоне они должны пополнить ряды юниорской команды.
В зачёт взрослого рейтинга идут двадцать лучших личных стартов сезона, при этом туда автоматически попадают три лучших гонки чемпионата России. Для каждого старта используется своя шкала очков в зависимости от уровня и статуса соревнований. Так, к примеру, первое место на всероссийских стартах, не входящих в зачёт Кубка России, соответствует 39–му месту на чемпионате мира.
При составлении таблицы рейтинговых очков эксперты СБР оценивали конкуренцию на соревнованиях, уровень плотности результатов и на основе этих двух показателей выстроили шкалу, позволяющую сопоставлять разные категории соревнований. Ежегодно шкала пересматривается и при необходимости в неё вносятся изменения. В этом сезоне в зачёт рейтинга впервые учитывались масштабные всероссийские и межрегиональные соревнования, а по итогам сезона считались очки 20 вместо 15 результатов, при этом в обязательном порядке три лучших гонки в рамках чемпионата России.
В юниорском и юношеском рейтинге в зачёт идёт меньшее количество стартов: семь и пять соответственно. С одной стороны, это связано с тем, что молодых спортсменов нужно беречь и не гнаться за каждым стартом. С другой, в зачёт рейтинга идут соревнования только самого высокого статуса: чемпионаты мира и Европы, Европейский юношеский зимний олимпийский фестиваль, первенства России и отборочные старты на крупнейшие международные соревнования.
«Рейтинг СБР, как и зачёт Кубка России учитывается при формировании команд на централизованную подготовку, — отметил вице-президент СБР Владимир Барнашов. — К примеру, победитель Кубка России при условии попадания в топ-10 по рейтингу имеет право готовиться в сборной на централизованной подготовке. В этом году этот критерий выполнила Ирина Трусова. Таким образом, СБР старается поддерживать престиж внутрироссийских соревнований и сравнить уровень биатлонистов, выступающих на внутренней и международной арене».
Александр Круглов, специально для Biathlonrus.com