11.01.2016

Касперович: на второй неделе в Рупольдинге должны выступить лучше

Сборная России провела самый неудачный за три года этап Кубка мира. В последний раз без медалей она оставалась два года назад в Антхольце, но тогда отменили женскую эстафету, где наши начали неплохо. В шести гонках без единой медали мы оставались лишь в декабре 2012 в Поклюке. С этой темы и начался наш неприятный разговор с главным тренером Александром Касперовичем.

— Это низшая точка в этом сезоне или провал может быть более глубоким?
— Я не думаю, что дальше будет хуже. У нас и в прошлом году был сложный посленовогодний этап в Оберхофе, где мы взяли одну медаль. Скорость у нас там тоже была провальной. Но здесь у нас появились большие проблемы в стрельбе и у женской, и у мужской команды. На стрельбе мы проигрываем и в скорости работы, и в качестве. За счёт этого мы и оказались без медалей.

— Почему на не самом сложном стрельбище мужчины стреляют хуже, чем в декабре?
— Сложно сделать моментальный вывод. Мы будем разбираться с тренерами, выслушаем внутренние ощущения спортсменов. Антон Шипулин ничего не может понять. Я смотрел всю пристрелку, работали идеально, никаких ошибок не было, а на первом рубеже резко сменился ветер. Надо было делать четыре щелчка. Мы сообщили это спортсменам на дистанции, Антон сделал поправку, но габарит не прошёл. Если на первой стрельбе не стреляешь ноль, куража не будет и на дистанции работать уже тяжелее. К тому же стрельба зависит от функционального состояния, а оно у нас не лучшее. Достойно выступил Цветков, который прибавил, хотя я удивлён его сегодняшним двум промахам. Гараничев тоже провёл неплохой этап, сохранил определённые позиции, но ещё не готов бороться с Фуркадом и норвежцами. В летний период Женя проделал большой объем работы и должен найти хорошее состояние в летний период. Мы надеемся, что вторая неделя в Рупольдинге будет для нас успешней.

— Валерий Польховский рассказывал, что после сбора в Хохфильцене команда проваливалась в Рупольдинге и в его времена из-за разницы в состоянии снега. Там он натуральный и медленный, а здесь быстрый. Спортсмены просто не приспособились к этим скоростям?
— Это неправда. В Хохфильцене тоже был быстрый снег, по движениям на видео я отмечал хорошую координацию спортсменов. Здесь они не смогли приспособиться к жёсткой ледяной трассе и собрать ноги. Они шли в одном темпе и не могли добавить, хотя чувствовали себя хорошо. Я сказал тренерам, что надо было провести два контрольных старта в Хохфильцене вместе с австрийцами и поработать над скоростью, привести мышцы в тонус. Тренеры пошли по другому пути.

— На этом настоял Гросс?
— Конечно. Он старший тренер и имеет право отстаивать своё методическое направление подготовки спортсменов.

— Какие изменения в составе планируются на следующем этапе?
— Мы планируем поставить Волкова и Черезова. Алексей приезжает в расположение сборной сегодня, а Иван — завтра.

— Слепов пропустил следующий этап?
— Пока я не буду оглашать решение тренеров, но скорее всего так и произойдёт. Это логично. У него стрельба вообще разладилась, а в индивидуальной гонке и эстафете она очень важна. Также состав женской команды пополнит Анастасия Загоруйко. Мы её дадим стартовать в индивидуальной гонке.

— Елисеев поедет опять на IBU?
— Да. Он не удивил, но продемонстрировал хорошие ходовые качества. У него была непростая стартовая группа. Бежать по разбитой трассе такому мощному атлету тяжело, но он бежал два круга на уровне лидеров и только на третьем не выдержал. Там была каша, и сложно было держать темп. Это проблема всей команды. На финишном круге мы проигрываем очень много в любой гонке. Нет скоростной выносливости. Дай бог, чтобы на следующем этапе дело сдвинулось.

— Результаты женской команды уже не удивляют. Болельщики отказываются верить, что это объективный уровень спортсменок и ждут чуда, а, на мой взгляд, команда в Рупольдинге выступила неплохо. И всё же нам стоит ждать большего?
— Вы правильно сказали, что есть объективные возможности человека. Выше головы не прыгнешь. Я не считаю этот этап провальным. Спринт получился очень здорово, но в преследовании девушки проиграли много и провалились в стрельбе. Поэтому с одной нормальной гонкой из трёх можно оценить этап удовлетворительно.

Александр Круглов, "Чемпионат"

0