07.06.2017

М. Девятьяров: "Пойманные с пивом корейцы стояли на коленях, но их не простили"

7 июня женская сборная России приступает к подготовке к олимпийскому сезону. Первый сбор команда проведет в словенской Поклюке. Функциональную подготовку наших биатлонисток возьмет на себя олимпийский чемпион Калгари-1988 в лыжах Михаил Девятьяров-старший, который долгое время работал в спринтерской группе Юрия Каминского, а в прошлом сезоне возглавлял сборную Кореи. О своем новом назначении и причинах отъезда из Кореи специалист рассказал в интервью "СЭ".

– Еще в сентябре прошлого года вы делились впечатлениями от работы с корейской сборной, а теперь все так перевернулось.
– У меня и на тот момент было предложение поработать в российском биатлоне. Правда, поступило оно уже после того, как я заключил договор с корейцами, поэтому принять его я не мог. И если честно, совсем не ожидал, что спустя год ко мне снова обратятся.

– Теперь-то согласились не раздумывая?
– Нет, конечно. Я ведь много лет работал в лыжах, а в биатлоне – никогда. И в этой связи была неуверенность. По-хорошему, надо начинать в региональных командах, набираться опыта. Однако меня успокоили и заверили, что я найду общий язык со сборной. Сказали, что есть необходимость в моих знаниях по функциональной подготовке.

– Об этом вам сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов?
– Общались с Александром Михайловичем, с Владимиром Барнашовым и с Сергеем Коноваловым – старшим тренером. Они дали понять, что работать тренерский штаб будет единым фронтом, но мои знания по части физподготовки обязательно будут учитываться.

– У вас есть уверенность, что в вашу вотчину – функциональную подготовку – никто вмешиваться не будет?
– Учитывая, что я прежде никогда не работал в биатлоне, это мне нужно полагаться на опыт Сергея Коновалова и Николая Загурского. Разумеется, я привнесу что-то свое, но работа будет вестись совместно.

– Обращались ли вы за советом к Николаю Лопухову, который успешно работал и в лыжах, и в биатлоне?
– С Николаем Петровичем я общался, спрашивал его мнение. Ведь он пошел в биатлон с низов и знает его специфику. Лопухов меня успокоил, сказал, что я быстро освоюсь, и отметил, что Коновалов – тренер опытный. В том числе и его слова убедили меня, что я смогу работать в биатлоне. Сейчас готовимся к первому сбору, где и произойдет знакомство. Я, конечно, следил за выступлением команды, но о физических возможностях девушек и тренировочных планах, по которым они работали, пока ничего не знаю. Да и вообще важно своими глазами посмотреть, как работают спортсменки.

– Волнительно?
– Немного. Я же пока не знаю, как меня примет команда.

– С кем-то из девушек знакомы лично?
– С Екатериной Юрловой, потому что она раньше тренировалась с моим сыном (Михаил Девятьяров-младший – участник Олимпийских игр в Ванкувере, победитель этапа Кубка мира в лыжах. – Прим. "СЭ"). Виделись с Дашей Виролайнен, знаю Ирину Услугину, поскольку мы учились вместе с ее мамой. Но ближе познакомимся на предстоящем сборе.

– Не совсем понятно, почему корейцы не продлили с вами контракт. Ведь прогресс у спортсменов шел, а соглашение было подписано по схеме 1+1.
– Вы, наверное, видели сообщения, что наши спортсмены нарушили режим на Азиатских играх?

– Это когда четырех спортсменов уличили в распитии пива, и национальная федерация дисквалифицировала их на полгода?
– Именно. Зашел тренер, увидел, что парни пригубляют – сразу доложил руководству. Наказание за это понесли все. Общался недавно с двумя корейскими тренерами, которые со мной работали. Один теперь готовит паралимпийца по индивидуальному плану, а другой устроился на автомойку.

– Ничего себе.
– Да, тренеры потеряли работу.

– С формулировкой: "Недосмотрели"?
– Примерно. Руководство убеждено, что мы ответственны за все поступки спортсменов, которые у нас готовились.

– Соревнования, на тот момент, когда лыжников поймали с поличным, уже закончились?
– Только начались.

– Вот уж не подумал бы, что от корейских спортсменов можно такого ожидать в принципе.
– Я был просто в шоке! У них же такая дисциплина! За все время не было ни единого опоздания на тренировку. Другое дело, что если брать Корею в целом, то предрасположенность к спиртным напиткам у ее жителей есть. Во всех магазинах продается рисовая водка с крепостью 18 градусов. Стоит дешевле минералки! И еще женщины красивые на этикетках. Вот молодежь и ведется.

– Что сейчас с теми лыжниками, которые "попались"?
– В Корее возвращаемся с девчонками с тренировки, смотрим, отстраненные ребята стоят на коленях, головы приклонили. Просили прощения. Но дисквалификацию им не отменили – полгода вне команды. Даже в клубах нельзя тренироваться. Только самостоятельно и за свой счет. Насколько я знаю, сейчас в Корее тренируется только женская сборная. Мужской нет.

– Выходит, несколько банок пива развалили всю мужскую сборную.
– Ну да. За медали на домашних Играх они, конечно, не боролись бы, но, тем не менее, как-то развивать лыжи в стране надо. А у них и без того сложностей хватает. Например, сезон закончился уже в начале марта. Представляете? И это считается нормально. Если не брать в расчет Магнуса Кима, который тренируется в Норвегии, в Корее есть еще один перспективный спортсмен. Но чтобы получить эффект, нужно работать с ним и всей командой хотя бы два-три года.
У одной девушки была база – у Ли Чхэ Вон. Но ей уже 36 лет. Она еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити бежала! Однако за счет большого наката нагрузки, которые я давал, легли ей хорошо. В итоге Вон выиграла Континентальный кубок, а на домашнем этапе Кубка мира заняла 12-е место в скиатлоне. А ведь прежде корейские спортсмены не поднимались на соревнованиях такого масштаба выше 35-го место! Так что какой-то след я там оставил.

Владимир Иванов, "Спорт-Экспресс"

0