Дети выживали , в основном, на подножном корму, ели , так называемую «заячью капусту», кислятку, дикий лук и чеснок, искали на полях прошлогоднюю картошку и так пережили лихолетье. А после войны работали до одури. Сегодня о ее родине - деревне Беляевка напоминают лишь несколько тополей, да родник у поросших бурьяном холмов, а тогда здесь, в живописном месте, на поляне, со всех сторон окруженной веселым березовым лесом, было дворов пятьдесят, и был колхоз имени Куйбышева. И сегодня бывшие беляевцы считают, что красивее их деревни - нет, и не было на свете. По вечерам, когда взрослые валились с ног, молодежь все равно собиралась у околицы, сюда вечеровать из Токмасса приходили ребята с гармошкой, (значит было к кому). Там Зинаида и пошла, как она сама говорит, за Юрия Ивановича Тверитина и пятьдесят четыре года прожили, четверых вырастили, но вот так и осталась она по сей день Выдриной. Значит была какая - то червоточинка .А муж был знатный лошадник, к нему постоянно прибегал десятилетний Сашка Тихонов, вместе пасли лошадей, Юрий Иванович учил будущего чемпиона скакать верхом, плести кнуты и плетки, а главное- любить родной край. Долгими часами у ночного костра он рассказывал о повадках лошадей, да и других обитателей лесов и полей, а дичи и живности тогда было немерено. И сегодня, Александр Иванович не забывает вдову своего старшего товарища.
- Вот, дрова на зиму и новый добротный навес- все это Тихонов, - говорит она, – не забывает, постоянно помогает.
- Ну и дети тоже постоянно приходят, да еще у меня десять внуков и одиннадцать правнуков - лицо Зинаиды Трофимовны озаряет улыбка.
- Ты уж смотри, сфотографируй так, чтобы я была молодая,- под одобрительный смех соседей требует она от меня
Вот такие они наши крестьянки, вытащившие страну из всех невзгод и неурядиц, не требующих за это никаких наград, так и не потерявших за долгие годы любви к жизни. Низкий поклон до земли, нашим труженицам за их подвиг.
Анатолий Матвиевский