Конец октября 1982 года. Сборная СССР по биатлону тренируется в посёлке Северо-Енисейский Красноярского края. Свои винтовки ребята хранят в местном РОВД. График тренировок составлен плотно, но случались и дни отдыха. Один из них пришёлся как раз на 1 ноября того года.
Мне неведомо по чьей инициативе, но тот выходной было решено использовать для охоты на медведя. И вот, за организацию данного мероприятия взялся сотрудник нашего РОВД Александр Шахов. Нашёл местного охотника, который знал медвежью берлогу, нашёл водителя на автомашине "Урал", сварганил провиант для поминок медведя по-человечески (у того, ведь, не было шансов, если Вы согласились охранить охотников, если что). Он же, Шахов, придумал и увековечить сие действо на века. Ну, в смысле зафотографировать. В общем, худо-бедно компания подобралась.
В то время в Северо-Енисейском РОВД работал и я. И было у меня увлечение, по иностранному "хобби", - фотография. Фотографировал всё и всех, включая снимки с места происшествия для уголовных дел. И, разумеется, бесплатно, так как ещё в юности познал восточную мудрость: "Что отдал, то твоё". Полагаю, Вы уже догадались, кого призвали летописцем (или светописцем) для поездки "на медведя"? Верно, меня.
Однако, была одна закавыка.
Некоторое время назад наш замполит стал приставать ко мне с просьбой узаконить брак с моей женой. Мол, "Вы же комсомолец, Александр Владимирович, председатель товарищеского суда, примерный сотрудник, имеете поощрения, у Вас сын скоро в школу пойдёт" и т.д. и т.п. В конце концов, на "Как же Вам жильё предоставлять" я сдался. Пошёл я со своей половинкой в райисполком, где нам вынесли приговор: "01.11.1982 года - регистрация" и добавили: "В 11 ноль-ноль".
И вот, представьте себе: прихожу я с дежурства утром 31 октября и заявляю: "Извини, дорогая, но завтра я еду на медведя". И добавил: " С Самим Тихоновым!" Это всё, что я успел добавить.
В нашей семье как-то не принято использовать ненормативную лексику, но в тот день я впервые (и единственный раз в жизни) познал богатство лексикона моей благоверной. Хорошо, что сынишка был в садике, а соседи на работе. В литературной обработке это звучало, примерно, так: "Да пошёл ты и твой Шахов со своим медведем … (не скажу куда)", "Да пошёл твой …(не скажу кто и куда)". И дальше в том же духе с вариациями. Слёзы ручьём, сопли по щекам, но святое - накормить голодного после дежурства мужа. И, конечно, противокационный вопрос: "Пить будешь?" Хитрюга!
У меня есть одна особенность. Когда я выпью, хоть рюмку, веду себя не по-человечески. В смысле, не так, как обычные люди - кому-нибудь морду набить. У меня наоборот: если выпил - добрею и проси у меня, что хочешь, исполню. На этом она и сыграла. После моего безграничного удивления образованности моей супруги в области "изящной" словесности (она работала тогда в ателье, в женском коллективе) я согласился на её предложение, хотя в то время активно занимался, так называемыми, силовыми видами спорта и алкогольной продукции не уделял должного внимания.
В общем, наш семейный завтрак 31-го октября (со слезами и алкоголем) завершился моим твёрдым обещанием - 1-го ноября идти в ЗАГС. Правда, с одним маленьким условием: если охот-бригада утром за мной не заедет.
День и ночь прошли, настало утро. Охот-бригада не приехала.
Мы со спокойной душой (или душами) оделись и пошли на автобусную остановку узаканивать свои неузаконенные отношения. Не тут-то было!
По дороге нас перехватил роковой "Урал". И Шахов! Мать его!
"Ну, что? Готов?" - прозвучало фиаско моей семейной жизни. Отвечаю: "Да, нет. Пошли собираться".
Вернулись мы домой и тут я узнал значение слова "причитания".
"Ты … (такой-сякой) променял меня на Шахова… Носки положить?", "Ты … (такой-сякой) променял меня на медведя… Свитер возьмёшь?", "Твой … (не скажу кто) завтра уедет, а я так и останусь незамужней … Сигареты не забудь". И так далее, тому подобное.
В общем, меня утешала только одна мысль: "Жениться (официально) на своей жене я могу ещё когда-нибудь, а на охоту с Вами - это раз в жизни". Тем более, что миссия моя в светоописании и кончине медведя-бедолаги важна, как у летописцев священного писания.
Как закончилась эта эпопея, Вы, конечно, помните. Искусству маскировки берлог медведи, блин, где-то обучаются. А наши биатлонисты нет (иначе мы были бы единственными победителями в этом виде спорта). Как говорится, победила ДРУЖБА. В смысле, берлогу мы не нашли.
День клонился к закату. А что делать с поминальной снедью?
Для Вас алкоголь - табу, водитель "Урала" - аналогично. Мой сослуживец Саня Шахов - инспектор ГАИ, не увлекается, у охотника - жена ой-ё-ёй, у других - то жена, то тёща. Возник естественный вопрос: не вести же обратно то, что было предназначено для упокоения медвежьей души.
Все как-то нехорошо переглянулись и уставили свой взгляд на самом оказавшимся бесполезным участнике экспедиции. Не буду говорить кто это, но у меня возникла мысль: "Столько я не выпью". Как я ошибся! Зря я со-мневался в действенности рубрики "Умелые руки" в журнале "Юный техник". Потом мне рассказывали, что я начал за здравие неубитого медведя и закончил его родственниками мезозойской Эры.
Свидетели клянутся, что я шевелил ногами, когда меня вели к дому. Правда, жена вышла из дома, чтобы подхватить своего любимого, но это нюансы. На её вопрос: "А где медведь?", Шахов не придумал ничего лучшего, как ляпнуть: "Следом идёт". Медведя мы ждали до полуночи.
"А по утру они проснулись". Почти по Шукшину.
Было 2-е ноября 1982 года.
Не буду описывать как мы восстанавливали события предыдущего дня, как ждали медведя - я носом к стенке, жена - с ружьём 16-го калибра. Скажу лишь то, что к 9-ти часам утра мы осознали - надо идти в ЗАГС.
Первое, что мы услышали в ЗАГСе от миловидной женщины с божественным голосом, почти переходящим на "изящный" лексикон: "Вам что, за пять лет совместной жизни не хватило одного дня?". Второе, что мы услышали: "Получите, распишитесь". И вот, у нас в руках "Свидетельство о заключении брака". От 1-го ноября 1982 года.
Не верьте! ОНО - Ф-А-Л-Ь-Ш-И-В-О-Е !!!
В этот день я был на охоте. Клянусь! Это может подтвердить кто угодно: хоть Шахов, хоть Тихонов (в смысле, Вы), хоть медведь…
Но, шутки в сторону.
Спасибо Вам, Александр Иванович, что Вы невольно приняли участие в судьбе нашей семьи. До конца дней своих мы будем гордиться тем, что прикоснулись к столь Великому Человеку, как Вы.
Нам уже много лет и мы научились отличать зёрна от плевел. Известных (на слуху) людей очень много, но только единицы следует считать гордостью не только нашего государства, но гордостью нашего народа.
Один из них - Вы, Александр Иванович.
Сколько бы не пыжились чинуши от политики, экономики, образования, права или спорта увековечить свою значимость - это всё плесень. Только Личность достойна славословия и уважения своего народа. Это - Вы!
Спасибо Вам за невольное прикосновение к судьбе нашей семьи.
Спасибо Вам за то, что Вы были и есть в нашей стране.
И знайте: 1-го ноября каждого года до скончания наших дней первый тост в нашем домашнем застолье - за Ваше здоровье и благополучие!
С искренним уважение и почитанием,
семья Ищенко, Валентина и Александр.