Новости биатлона

26.10.2018

Это важно знать. Вадим Иванович Мелихов – о существенных изменениях в правилах международных соревнований

Немалый перечень изменений в своде правил проведения соревнований, принятый на недавнем Конгрессе IBU уже тщательно изучен тренерами и специалистами. Вместе с тем многие болельщики еще плохо осведомлены с существенными новшествами, с которыми предстоит столкнуться в новом сезоне не только спортсменам, но и зрителям.

 
Краткий ликбез для них мы попросили провести главного в России специалиста, одного из первых в мире международных рефери по биатлону и многолетнего главу технического комитета СБР Вадима Ивановича Мелихова. 
 
Вадим Иванович, что в принятых новшествах особенно актуально?
 
Новшеств много. Немало из них специфических и касающихся, главным образом, спортсменов. Но есть и такие, о которых полезно знать широкому кругу болельщиков – мировой биатлон развивается.
 
Скажем, это новый формат масстарта. Количество участников одной из самых зрелищных дисциплин биатлона, может быть увеличено вдвое — с 30 до 60. Стандартных 30 установок для стрельбы уже не хватит, поэтому обладатели первых тридцати стартовых номеров будут стрелять после первого круга, тогда как остальные продолжат дистанцию. Потом они поменяются, и далее будут стрелять уже по мере прихода на очередной огневой рубеж. В международном союзе биатлонистов считают, что это сделает гонку более зрелищной. Вводиться этот формат будет постепенно – не факт что уже в этом сезоне мы увидим его на этапах Кубка мира (вероятнее всего начнут с соревнований более скромного ранга). В любом случае решать – организаторам соревнований.
 
Принят и наш вариант суперспринта. Напомню, это дисциплина из двух самостоятельных стартов, проводящихся в один день: квалификации и финалы. Дистанция в 3 км – квалификация (с двумя огневыми рубежами) и 5км – финал (с четырьмя огневыми рубежами). Раньше за промахи биатлонист сразу дисквалифицировали и до финиша добирались порой два-три человека. Мы на внутрироссийских стартах ввели во время финалов штрафные круги (75 метров). IBU посчитал нашу версию более интересной и принял ее.
 
Раз уж заговорили о дисциплинах. Весьма возможно в скором времени вернется и гонка патрулей (патрульная гонка) – предшественница биатлона (она была в программах довоенных Олимпиад). Гонка с дистанцией 25 км у мужчин и 20 км у женщин, с тремя огневыми рубежами. Зачем отказываться от традиции, тем более, что вид зрелищный и всем нравится.
 
Обсуждается и регламент командной гонки с дистанцией в 20 км у мужчин и 15 км у женщин. Команда коллективно проходит дистанцию с четырьмя огневыми рубежами - на каждом из них стреляет только один спортсмен. В случае промаха, штрафной круг бежит вся команда. В свое время этот вид не прижился, но новые возможности телевидения и организации соревнований способны вернуть интерес к ней.
 
Марафон – вид биатлонной гонки на 40 км у мужчин и 30 км у женщин с восемью огневыми рубежами. Эта гонка проводится пока только в рамках Чемпионата России по биатлону с 2008 года и является одним из самых молодых видов биатлонных состязаний. В общем, в программе соревнований эволюция происходит.
 
Из других новшеств:
 
Если спортсмен, вошедший в число 15–ти лучших по очкам общего зачета прошлогоднего Кубка мира, не участвует в первом этапе КМ, то он может быть заявлен в первую или вторую группу для жеребьевки на втором этапе КМ.
 
От каждой национальной федерации на стрельбище может находиться такое количество тренеров — сколько спортсменов команды заявлены на гонку. Если заявлен только один участник, на стрельбище могут находиться два тренера.
 
Убрали требование о непременной маркировке лыж перед стартом – она теперь производиться не будет. Но это, однако, не значит, что лыжи можно будет менять все время и в любой момент. Правила замены лыж остаются прежними – упразднена лишь формальная процедура.
 
Несколько моментов, касающихся винтовки. Теперь перед стартом судья будет проверять, не вставлен ли магазин (прежде проверяли лишь наличие патрона в стволе). Второй важный момент – увеличится расстояние между центром канала ствола и нижней частью ложа винтовки. Оно увеличится от 120 до 140 мм. Все это вызвано соображениями безопасности спортсменов и зрителей.
 
— Обращает на себя внимание изменение длины финишного коридора…
— Новые правила разрешают варьировать – от 50 до 75 метров, а не строго 50. Кроме того, появилось категорическое требование – спортсмен обязан занять место в финишном коридоре до того как он в него заедет. Любители биатлона помнят инциденты во время эстафетных гонок в Рупольдинге (немецкие болельщики активно не одобряли маневр Елены Пидгрушной, которая, как многим показалось, пересекла путь немки непосредственно перед заездом в финишный коридор). Да и случай на последнем чемпионате мира – когда в смешанной эстафете финишировали Мартен Фуркад и Антон Шипулин – тоже подтолкнул к уточнению в регламенте.
 
Параллельно уточнены и правила обгона. Теперь спортсменам разрешено не уступать трассу не только в финишном коридоре, но также во время гонок преследования, масс-стартов и эстафет. Единственное, кто обязан это делать даже во время названых гонок – это «круговые» спортсмены, отставшие от лидеров на один круг.
 
Спортсмены теперь могут получать право участвовать в гонках в обход национальных рейтингов?
 
Не совсем так. IBU просто берет в свои руки управление некоторым количеством квот на этапы Куба мира. Приглашение на первый из них, например, получит победитель общего зачета Кубка IBU (по итогам прошедшего сезона это Ветле-ШостадКристиансен и Каролин Хорхлер). Кроме того, вводятся так называемые wildcard. Спортсмены, которые заняли места в числе первых восьми на Кубке IBUпо итогам сезона, но не попали в свои команды, могут быть приглашены персонально на заключительный этап Кубка мира.
 
На заключительный этап Кубка мира IBU юниор/юниорка, набравший наибольшее количество очков на ЧМЮ/Юн в текущем сезоне, получает дополнительную личную стартовую квоту, если национальная федерация спортсмена намерена зарегистрировать его/ее на данное мероприятие.

Какие изменения внесены в правила эстафетных гонок?
 
Женские и мужские этапы смешанных эстафет не будут строго закреплены. Организаторы и соревнований получат определенную свободу маневра. То есть в каких-то гонках стартёрами могут быть мужчины, а завершать гонку могут доверить женщинам, а где-то — наоборот. Раньше было чётко регламентировано, что финишируют неизменно мужчины.
 
Еще один важный момент будет касаться смешанных команд. На российских соревнованиях это уже давно практикуется – составляются эстафетные команды из представителей разных регионов. На международном уровне предполагается сделать таким образом – чтобы представители тех стран, которые не могут составить полноценный квартет – имели возможность выступить в эстафетах в составе смешанных команд. Практика эта может применяться на всех соревнованиях – кроме чемпионата или первенства мира (Европы) и очки, набранные такими командами, не будет идти в зачет Кубка наций.

Правда ли, что представители IBU могут не допустить спортсмена к соревнованиям? По каким причинам это может случиться
 
Международный союз биатлонистов уделяет большое внимание безопасности спортсменов. Если во время официальных тренировок будет замечено, что кто-то из участников не готов к стартам физически или технически и может нанести вред не только себе, но и окружающим, то Жюри соревнования может принять соответствующее решение. То же касается и тех, кто мешает проведению соревнований. В большей степени, это касается юношеских соревнований. Уж простите, но бывает, что везут, кого попало.
 
Что нового ожидается в техническом отношении?
 
С этого сезона официально признаны электронные мишени, которые прекрасно показали себя и теперь могут использоваться наряду с механическими и электронно-механическими. При этом организаторы вольны выбирать любой доступный вариант.
 
Спортсменам запрещается использовать оборудование, которые визуально увеличивает цель. Речь идет как об устройствах для прицеливания устройствах на оружии, так и о линзах. Вместе с тем, поляризационные фильтры разрешены. То есть, очки биатлонисты смогут использовать.
 
Верно ли, что не все юниоры в этом сезоне смогут перейти во взрослый спорт?
 
Это касается спортсменов 1997 года рождения — они останутся еще на год в юниорском разряде, возрастной диапазон для юниоров ныне расширен до трех лет. По юношам никаких изменений нет. К этому возрасту относятся сейчас спортсмены 2001–2003 годов рождения.
 
Изменений, повторюсь, немало – я перечислил лишь отдельные, самые важные, на мой взгляд. В течение сезона мы еще будем разъяснять болельщикам отдельные правила. Закончить же нашу беседу я бы хотел на одном принципиальном моменте. Сейчас стали слишком часто использовать такие термины как «пневматический биатлон», «ветеранский биатлон», «любительский биатлон»…и прочее. Это вносит ненужную сумятицу в терминологию. Я бы хотел обратить внимание всех – существует биатлон. Биатлон, друзья мои! Сложно-комбинационный вид спорта связанный с переноской оружия (частичной или полной) и стрельбой по мишеням из винтовки. Типы винтовки, способы передвижения, возрастные категории и уровень подготовки спортсменов – это технические детали. Для СБР важно, что все это – единая биатлонная семья. Вот на что я бы попросил всех обратить внимание – нам нужно сплачиваться, а не размежевываться на ненужные подгруппы.
 
Другие материалы



0

Партнеры сайта