Мастер спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону, воспитанник Александра Тихонова и депутат законодательного собрания Республики Чувашия Сергей Семёнов рассказал о положении дел в биатлоне.
- Сергей Павлович, Чувашия дала отечественному биатлону таких известных спортсменов, как Татьяна Моисеева, Сергей Башкиров, Павел Магазеев и Татьяна Акимова. Какие сейчас в регионе условия для подготовки биатлонистов?
- Сегодня наши тренеры спортивных школ получают среднюю зарплату 10 тыс. рублей. Кто-то работает и за 7-8 тысяч. Заслуженный тренер России по биатлону Геральд Салдимиров получает 12 тыс. рублей в спортивной школе №2 при Минспорта Республики. Из-за низкой зарплаты многие тренера уезжают работать в другие регионы, забирая с собой перспективных своих, чувашских, спортсменов. Пример Александр Егоров, тренер по лыжным гонкам, который уехал в Подмосковье, забрал с собой своих воспитанников и теперь работает с ними в нормальных условиях и получает достойную зарплату, Такая же ситуация и в других спортивных школах, которые находятся при муниципалитетах и министерстве. При выезде на соревнования даётся 500 рублей в день на человека на проживание и 300 рублей на питание. Где можно жить и что кушать при таких суточных?
- А как обстоят дела с материальной базой?
- У нас в регионе очень низкая спортивная материально-техническая база. Если у тебя есть перспективный мальчик или девочка, то форму и инвентарь родители покупают за свои деньги. Результаты, очень часто, показывают дети из малоимущих семей, у которых нет таких возможностей. Тренеру приходится самому находить спонсоров и изыскивать средства.
- Несколько лет назад в прессе писали о проблемах со строительством биатлонного центра. На какой сейчас оно стадии?
- Построили административное здание. Во время строительства приезжали четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, и уроженец Чувашии, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Воронков, к сожалению, ныне покойный. Но деньги на роллерную трассу и стрельбище просто украл подрядчик. Это 32-33 миллиона рублей из бюджета минспорта. Заместителя министра Яковлева посадили в тюрьму, а подрядчик Лаврентьев арестован за мошенничество. Теперь стоит красивое административное здание, а на стрельбище также как и раньше дёргают за верёвочки и клеят мишени. Кого сегодня можно пригласить на такие соревнования? Никто на такой уровень не поедет. Даже Губерниев говорил в эфире об этой проблеме, обращался к властям региона, также пыталась замолвить слово и Таня Акимова.
- Какие сейчас у неё планы, планирует ли она возвращаться в большой спорт?
- Я не могу этого сказать, так как не лезу в её личную жизнь. Она тренировалась, ездила на сборы за счёт налогоплательщиков, но потом конфликт в сборной, и девушка психологически сломалась. Она не беременна, не травмирована, не больна. Нет никакой уважительной причины для её отпуска. После Олимпиады она просто бросила спорт. Вместе с мужем Вячеславом Акимовым, который также занимается биатлоном, и тренером Анатолием Акимовым решили, что Тане пока надо оставить большой спорт. Если ты заканчиваешь карьеру, то дай комментарий в средствах массовой информации. Ты всё-таки гордость Чувашии, государственный человек и пример для многих. Сегодня все спрашивают, что с Акимовой? Где она? И не знаешь, что им сказать. Она сейчас для себя катается на лыжах. Я считаю, что такое поведение спортсменки нечестно по отношению к болельщикам, которые болели за неё, гордились и гордятся ее победами.
- Как обстоят дела с развитием спорта в вашем городе Новочебоксарске?
- Печально. В Новочебаксарске раньше проводили спартакиады школьников, закрытие и открытие летнего и зимнего сезонов, первенство города по лыжам. Отсюда вышли члены сборных Советского Союза и России. Сейчас никаких соревнований в городе не проводится. Раньше в школе работало 17 тренеров, а сейчас одна Елена Чернова. По сути её работа ведётся на уровне урока физкультуры. Денег на сборы нет, а муниципалитет не обращает внимание на проблемы школы. Конечно, такие учреждения должны находиться под контролем минспорта, а не муниципалитета.
- Как вы относитесь к практике зачётов в двух регионов, к которой нередко прибегают чувашские спортсмены?
- У нас есть девушка занимающаяся в прыжках с шестом, которая тренируется в другом регионе, но параллельным зачётом выступает за Чувашию. Она не воспитывалась в нашем регионе, не тренируется здесь, при этом наше руководство рапортует о её результатах, как о чувашских достижениях. Сейчас это "модно"! Вместо того, чтобы привлекать таких спортсменов, может лучше создать нормальные условиях в спортивных школах для своих ребят и их тренеров? Государство должно участвовать в этом и назначать профессионалов на должность руководителей спортивных школ и ведомств.
- А кто занимает эти должности?
- Например, в Новочебоксарске директором в одной из спортивных школ работает человек без спортивного образования, он является Главой города, членом партии "Единая Россия". За 10 лет работы он развалил общеобразовательную школу, потом пошёл работать на полигон бытовых отходов, откуда его попросили, а сейчас освободилось место в детской-спортивной школе, куда его пристроили. Как он может работать с тренерами, если не знает спортивной терминологии, правил и традиций! И это не единичный случай. Такие спортивные "управленцы" проходят месячные курсы, получают какую-то корочку и считают себя вполне квалифицированными специалистами в спортивных школах. И конечно при этом прекрасно себя чувствуют: тепло, уютно и с постоянно капающей зарплатой. А тренеры, получившие хорошее образование у грамотных педагогов, имеющие перспективных детей, работают за копейки.
Александр Круглов, обозреватель News.ru