Новости биатлона

15.04.2019

Сирота казанская. Почему биатлон не может прижиться в Татарстане

В субботу, 13 апреля, в Казани прошло ни много ни мало — Учредительное собрание региональной спортивной общественной организации «Федерация биатлона Республики Татарстан». Событие это, быть может, и не было бы так примечательно, если бы не одно обстоятельство — региональный союз биатлонистов в Татарстане уже есть. Это единая федерация лыжных гонок и биатлона, которая существует с 2011 года, возглавляется одним из влиятельнейших лиц республики и имеет годовой бюджет порядка 200 миллионов. Для справки — официально обнародованный бюджет Союза биатлонистов России (СБР) за 2019 год составляет 128 миллионов.

 
В чём же дело? Почему вообще регион, давший нашему биатлону олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Рината Сафина, оказался вдруг в таком положении — тем более имея такой бюджет? Еще одна справка — в информационной базе «Биатлон России» на официальном сайте СБР действующих биатлонистов числится всего 19. Это от мастера спорта международного класса Дмитрия Абашева до юниора-перворазрядника. Кстати, Абашева, по вполне официальной информации, хочет видеть у себя ЯНАО, а Арина Яборова год как выступает за сборную Беларуси и вслед за ней засобиралась Ярослава Первакова. 
 
Так есть ли вообще биатлон в Татарстане?
 
До начала 2011 года на территории республики действовал Союз биатлонистов Татарстана, который возглавляла двукратная чемпионка СССР Елена Григорьева. Однако параллельно Союзу возникла еще одна организация, которая выразила готовность поддерживать и развивать биатлон. В серьезности новой структуры трудно было усомниться — тем более что возглавил её экс-министр энергетики РТ и генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. На уровне правительства Татарстана было принято решение о том, что единой федерации проще будет справляться с задачами развития двух видов спорта.
 
Прошло 8 лет. Лыжные гонки в Татарстане активно развиваются и это признается не только в республике, но и в Федерации лыжных гонок России. Ежегодному бюджету единой федерации позавидует большинство «лыжных» регионов страны. Увы, биатлону от этого мало что перепадает. Вполне вероятно, что когда-то намерения в отношении биатлона были самые добрые. Однако, то что лыжники и биатлонисты могут вступать в известную конфронтацию в рамках отдельно взятого региона хорошо известны, и Татарстан, вольно или невольно, пополнил их перечень. Сложилась парадоксальная ситуация — в 2018 году ФЛГБ РТ была признана лучшей в республике по олимпийским видам спорта и в том же году федерация официально обратилась в Министерство спорта Татарстана с просьбой «освободить» её от биатлонной нагрузки.
 
Как будет развиваться ситуация сказать пока трудно. По имеющейся информации представители новой общественной организации собираются обратиться за поддержкой напрямую к президенту Татарстана и Правлению СБР, которое соберется в Москве во вторник и среду. По словам одного из инициаторов собрания — главного тренера ЦСП Ильдара Нугманова (он же, являясь главой предприятия «Казанские стальные профили» является и основным спонсором биатлона в республике) ситуация выглядит тревожно. О «цивилизованном разводе» говорят уже несколько лет, но дальше разговоров ничего не идет, а ситуация с биатлоном в республике все хуже, и если так пойдет дальше, то через год-другой спортсменов для взрослой команды попросту не останется.

Александр Круглов, Rusbiathlon.ru
Другие материалы



0

Партнеры сайта