Новости биатлона

06.06.2020

Между спортом и искусством

"Я очень рад, что мой однокашник по техникуму физкультуры Юрий Кудряшов доказал, что у нас среди тренеров, людей из спорта есть талантливые и интересные люди, доказавшие свои способности и в спорте и, не побоюсь этого слова, в искусстве. Я разговаривал с моим близким другом Никасом Сафроновым, и он сказал, что это очень хорошие работы. Юра, здоровья тебе и творческих успехов".

 

А. Тихонов


"Все моё творчество идёт от души. Тренеру всегда нужно абстракт мыслить, и творческая деятельность развивает эту способность. Спорт и искусство нравятся мне с детства. Одно время я даже хотел поступать в художественную школу, но спорт всё-таки перетянул, поэтому работаю тренером уже более 50 лет. Писать портреты начал ещё в советское время, и накопилась уже приличная коллекция. Многих, к сожалению, уже нет в живых.

 
Сначала делал рисунки в стенгазеты, затем в печатные издания. Мог делать рисунки любыми способами, рисовал плакаты. Это увлечение не приносило мне заработка, но помогало в основной работе. Пока рисуешь, мог обдумать стратегию, тренировочный план и уже пройдённый путь. В том числе и благодаря этому стал заслуженным тренером России и заслуженным работником физической культуры. Получил орден Трудового красного знамени, работал с молодёжной сборной страны по биатлону, спортивным клубом профсоюзов. В 90-е годы мои воспитанницы Надежда Таланова и Наталья Снытина стали олимпийскими чемпионками. Также подготовил шесть мастров спорта международного класса и 30 мастеров спорта.
 
В 90-е годы работал в Польше с Александром Васильевичем Приваловым и внёс вклад в международное развитие биатлона. В то время мне было интересно узнать, как работают в Европе. Мы в то время гнались за объёмами, а там работали по-другому. С Александром Ивановичем Тихоновым я знаком с 1964 года. Впоследствии мы с ним вместе учились и работали в биатлоне, всё время шли по жизни вместе. Его спортивный успех был обусловлен потрясающей самоотдачей и доскональным знанием своего организма. Он относился очень внимательно к своему состоянию и чувствовал грань, которую переходить нельзя, чтобы не перегрузить организм, умел восстанавливаться. Выйдя на пик форму, он бросал все тренировки перед главным стартом, копил энергию и выдавал максимальный результат.
 
Сборная СССР часто проводила сборы у нас в Новосибирске, поэтому я мог наблюдать, как тренируются Тихонов и компания и в конце концов сам принял решение перейти из лыжных гонок в биатлон и попал в сборную Советского Союза. Впоследствии в тренерской работе всегда придерживался принципа, что тренер должен не только знать и понимать, что он делает, но и уметь объяснить это спортсмену, чтобы не возникало конфликтов и недопониманий, как это произошло у Валерия Польховского со Светланой Ишмуратовой. Света была сильной гонщицей, опытной спортсменкой и имела право на своё мнение, а Польховский ей говорил: "Твоё дело тренироваться, а не спрашивать". В конце концов она поняла, что с этим тренером ей не по пути, а Виталия Фатьянов оградил её от влияния и давления Польховского и помог стать двукратной олимпийской чемпионкой.
 
Также и Саша Тихонов делал не всё, что говорил Привалов, но на контрольных показывал своё превосходство над остальной командой и выигрывал ходом у всех по две-три минуты. Не каждому спортсмену дана такая интуиция. До обращения Тихонова я не делал бюсты, поэтому его бюст стал моим первым опытом. Это произошло уже, когда он возглавил Союз биатлонистов России, стал вице-президентом IBU и жил в Австрии, а после стал делать и другие бюсты. Я тогда отлил маску, показал её нашему другу Александру Солодкину. Он оценил её хорошо, поэтому взялся за работу и закончил к началу чемпионата Европы в Новосибирске. Всего я сделал три бюста Тихонова. Один из них находится у него на родине, другой в музее в Увате и третий в Новосибирске.
 
Что касается портретов, то среди них бывший руководитель новосибирского спорткомитета Борис Майзлин, преподаватель высшей спортивной школы. Остальные работы в основном тренеров: Валерий Шитиков, Владимир Опёнков, чиновники Международного союза биатлонистов. Порой это помогало налаживать контакты, а заодно раскрывать в международном сообществе творческие способности русских людей. Как-то написал портрет шеф-повара, после чего нашей команде обеспечили улучшенное питание, а вечером тренерам принесли пиво.
 
Когда у нас в стране и регионе начало развиваться новое направление в спорте - движение паралимпийцев, я решил поработать там и также достиг успехов, хотя приходилось с нуля искать людей, как спортсменов, так и помощников. Находил бывших спортсменов на реабилитации, договаривался об их операциях, создавал условия для подготовки, находил инвентарь. Сейчас у меня занимаются чемпионка мира по лыжным гонкам Надежда Фёдорова, есть перспективный 18-летний парнишка, который занимается спортом уже шесть лет и выступает среди незрячих спортсменов, поэтому на покой пока не собираюсь, есть ещё много работы".
 
Юрий Кудряшов
Другие материалы



0

Партнеры сайта