Новости биатлона

01.09.2020

В. Польховский: "Сборная - это не закрытый клуб"

– Валерий Николаевич, функции главного тренера сборной часто трактуются по-разному. Как будет выглядеть ваша работа в этой должности?

– Есть четкая инструкция Министерства спорта об обязанностях главного тренера, по ней и будем работать. В ней говорится как об организации тренировочного процесса, так и о методической части. Все тренеры сборной должны работать в одном ключе, выдавать коллективный продукт. Нам всем нужно объединить усилия и работать вместе – и СБР, и ОКР, и Минспорта. Тогда будет результат.
 
– Насколько часто вы общаетесь со старшими тренерами команд?
– Мы постоянно в контакте, обсуждаем вопросы стратегического и тренировочного плана. Обговариваем логистику и места проведения сборов, чтобы провести их качественно. Отношения нормальные – процесс идет.
Как пример, 22 августа мужская команда заехала на Семинский перевал. Сборные команды там не тренировались давно – лет 10, не меньше. Я прибыл на место до приезда команды, встретился с руководством комплекса. Нашли общее понимание. Дальше будем вместе восстанавливать те традиции, которые там когда-то были. Кстати, сейчас помимо сборной на Семинском перевале тренируются и региональные команды – от Камчатки до Санкт-Петербурга.
Учебно-тренировочная база создала максимально хорошие условия для сбора. Ребята довольны условиями проживания, с питанием тоже все хорошо. Привели в порядок стрельбище. Николай Николаевич и Николай Петрович Мелиховы сделали всё возможное. Можно достойно проводить сборы.
 
– За этим комплексом будущее?
– Семинский перевал – отличное место для подготовки к Олимпиаде в Пекине и предолимпийской неделе. Там высота идентична той, что будет на Играх, а разница по времени – всего два часа. Снег и скольжение тоже похожи. Можно сказать, начав с команды Каминского, мы уже используем Семинский перевал для подготовки к Играм, и планируем делать это и впредь.
Приятно, что власти Алтая заинтересованы в подготовке сборных команд. База находится под пристальным присмотром главы Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина. Сборную посетил председатель местного спорткомитета Олег Гурин – поинтересовался, как команда живет и тренируется.
 
– Сейчас вы уже находитесь на сборе в Сочи?
– Да, на комплексе «Лаура». Здесь поводят сборы женская команда, мужской резерв, а также Александр Логинов и Матвей Елисеев. Общаемся со спортсменами и тренерами, корректируем планы на ближайшие два месяца. В середине сентября IBU определится с проведением декабрьских соревнований, поэтому в плане подготовки могут быть какие-то изменения.
 
– Многих удивило, что Александр Логинов ведет самостоятельную подготовку и сам себя пристреливает.
– Александр – опытный спортсмен, и как чемпион мира может позволить себе готовиться самостоятельно. Болезнь его немного подкосила, но он уже делает втягивающую работу. Мы с ним уже встретились, обсудили, чем можем ему помочь со стороны СБР. Я уже попросил тренеров, чтобы они и Елисееву, и Логинову помогли на пристрелках и в работе на рубеже.
 
– 17 сентября в Тюмени стартует чемпионат России. Насколько важны эти соревнования?
– Здорово, что «Жемчужина Сибири» за короткое время подготовит базу для сборов и чемпионата. Такого еще никогда не было, чтобы спортсмены готовились в условиях пандемии. Для них это будет первая серьёзная проба сил. Тренеры делали все возможное, чтобы осуществлять подготовку в это непростое время. Будет интересно посмотреть не только на сборную, но и на спортсменов из регионов. Они полны амбиций – и это нормально. Если мы не будем подключать регионы, то уровень биатлона в стране не будет расти.
 
– Есть ли определенность с критериями отбора в сборную?
– Мы это все будем обсуждать на тренерском совете. У нас есть комиссия, которая прорабатывает вопрос. Мы ведем переговоры с тренерами команд. Выстроим общую концепцию.
Нельзя делать из сборной закрытый клуб. Спортсмены из регионов тоже должны получить шанс выступить на международных соревнованиях. Они должны понимать – показывай результат и ты пойдешь вперед. У нас большая страна, нам нужна ротация. Того же Гараничева и Волкова мы отправляли на Кубок IBU после неудачных стартов, они там стали призерами – мы их сразу вернули на Кубок мира. Показывай результат – и ты в национальной команде.
Мое пожелание – ограничить возраст на этапах Кубка IBU. На этапах Кубка мира не будет ограничений, а вот на Кубке IBU спортсменам нужно набираться международного опыта. Это пойдет только на пользу.

– Можно ли будет возрастному спортсмену попасть на Кубок мира, минуя Кубок IBU?
– Конечно. Все эти вещи мы должны продумать. К примеру, у нас есть «Ижевская винтовка» или проведем другой старт. Закрываться не надо – главное завоевывать медали для России.
 
Автор: Андрей Аносов, медиа-служба СБР
Другие материалы



0

Партнеры сайта