20.10.

А. Тихонов: "Как будто на похоронах"

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов в интервью РИА Новости был традиционно ярок и откровенен. Легендарный спортсмен рассказал, почему в женской сборной России атмосфера как на похоронах, кто виноват в конфликте Матвея Елисеева и Юрия Каминского и как он будет помогать развитию биатлона в Турции.

— Расскажите, как появился вариант о сотрудничестве с Федерацией лыжных видов спорта Турции?
— Во-первых, хочу сказать, что в Турции меня приняли как своего. На таком уровне, о котором я и в России не мечтал. Плюс ко всему повстречался с местным биатлоном, провел теоретические занятия, мастер-классы. Все остались очень довольны. Просят меня помочь им с подготовкой к сезону, к Олимпиаде, проконсультировать команду. Такое предложение поступило, невзирая на то, что второго января мне будет 75 лет. Я нахожусь в полном здравии.

— Какую инфраструктуру планируют создать в Турции для развития биатлона?
— Там собираются построить не один биатлонный комплекс, а несколько. Там очень красивые и интересные места. В частности, в Эрзуруме намерены провести этап Кубка мира. Сборная Турции, не имея результатов, живет в четырехзвездочном отеле. Вот это уровень. По вопросам бизнеса у меня там тоже все в порядке, хорошие компаньоны, все как надо.

— Если перебраться к вопросам российского биатлона, что вы думаете по поводу конфликта между Матвеем Елисеевым и старшим тренером мужской сборной Юрием Каминским?
— Пусть они конфликтуют. Спортсмен — это солдат. При мне была стопроцентная дисциплина на тренировках. Не нравится — под зад и домой.

— Этот конфликт — больше вопрос к Каминскому или руководству СБР, которое допускает подобное?
— Конечно, к руководству. У тренера в сборной должны быть все права. Со спортсменами надо разбираться очень круто. Не нравится — не надо. На тебя государство тратит деньги. Я задавал сам себе вопрос, для чего я занялся лыжными гонками и биатлоном. В своем дневнике я написал, что хочу достичь результата и прославить нашу родину. Мой вклад — это медали. С таким девизом и должны идти спортсмены в сборную, а не быть потребителями. После завершения спортивной карьеры я отработал в 150 раз больше того, что на меня потратили. Вернул долг родине. А многие наши уникальные деятели говорят, что пенсионеры — это грыжа на хребте государства.

— На ваш взгляд, спортсменам недостает патриотического воспитания?
— Безусловно. Пропала идеология. Мы же видим, что творится — флага нет, гимна нет. Дисквалифицируют, выгоняют отовсюду, закон о допинге не работает. Суровость закона говорит о его человеколюбии, и власть должна быть суровой. Это именно то, что я наблюдаю в Беларуси. Вот мы сидим спокойно с другом-борцом в кафе — тишина, покой, чистота, отличные продукты. Придраться не к чему.

— Какие перспективы вы видите у женской сборной России и у ее старшего тренера Михаила Шашилова?
— Я приезжал в Раубичи и видел Шашилова со стороны. Поздоровался издалека. Я посмотрел и сложил впечатление, что они как будто были на похоронах, а не на тренировке. Всегда должны преобладать эмоции, должна быть красиво объяснена тренировка. Чтобы люди тренировались с удовольствием. А тут глаза в пол и поехали. Это никуда не годится. Это не наше поколение.

— В целом вы верите в тренерский штаб сборной России перед олимпийским сезоном?
— Если бы там были таланты, какие были в моем поколении и поколении Ольги Зайцевой, Светланы Ишмуратовой, Ольги Пылевой и Анны Богалий, то и хреновый тренер выглядел бы хорошо. Но мы же ничего не показываем уже больше 10 лет.

— Вы думаете, это именно плохое поколение или им не дают развиваться?
— Кто им не дает развиваться? Спортсмен должен думать своей головой. Я же принял сборную команду без медалей, и те же самые спортсмены взяли четыре золота и четыре серебра на первом же чемпионате мира, обошли всех напрочь. Просто я выступал на этих комплексах сам, я знал, как подводить команду к основному старту. Это было мое большое преимущество. У меня был достойный коллектив — Гурьев, Аликин, Фатьянов. Они — профессионалы своего дела, с которыми можно было решать задачу. Сегодня я не могу понять, как нынешние руководители хотят что-то решать. Видите, туркам надо развиваться, а нашим — не надо.

— В руководстве СБР сейчас есть профессионалы, которые могут вывести биатлон из кризиса?
— Я сильно сомневаюсь. Они же не первый год руководят. Так где результат? Дай бог, если будет результат на Олимпиаде. Я очень этого желаю, столько лет прошло. Но воз и ныне там, ничего нового не появилось. На летнем чемпионате в Чайковском турчанка заняла четвертое место, я посмотрел, материал очень неплохой. Теперь осталось изменить систему подготовки, поднять нагрузки, стрелковую подготовку. Я думаю, что турки будут показывать результат. У меня же показывали. Почему до меня те же самые спортсмены в России не показывали? Я разогнал бывший коллектив — Барнашова, Королькевича. Их звали текстильные короли. Эти же самые спортсмены стали показывать результаты — 24 золотых, 27 серебряных и 19 бронзовых медалей за 13 лет. Значит, они могут добиваться успеха. Просто надо создать нужную атмосферу.

— О чем говорит тот факт, что белорусская сборная выступает, по сути, не хуже российской?
— Она уже выступает лучше российской по занятым местам. Завтра появится условные Чепиков, Зайцева, и эти тренеры будут хорошими. Имея такую базу, такой фундамент, столько биатлонных баз, Россия влачит столь жалкое существование в биатлоне. А самое главное, что я не вижу, чтобы кто-то разбирал ошибки. Ни министерство спорта, ни кто-либо еще не говорит об этом в прессе. Это длится уже практически 14 лет.

— Есть ли в России люди, способные прийти в биатлон и что-то поменять?
— Я не хочу говорить на эту тему, пусть они там в России думают, что им делать. Они же въехали на коне. Я подал в отставку и передал им лучшую команду в мире. И что мы получаем? Убрали хорошего тракториста, а прислали какое-то дерьмо.

Александр Говоров, "РИА Новости"

0