Новости биатлона

24.05.2011

В. Майгуров: Работа Пихлера должна дать результат

 

Вице-президент СБР и президент Федерации биатлона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Виктор Майгуров оценил приглашение Вольфганга Пихлера в женскую сборную России, а также поделился мнением о проблеме тренерских кадров в стране и в Югре в частности.
Анализируя причины неудач российских биатлонистов в прошедшем сезоне, Виктор Майгуров сказал: "Все не так плохо, как вам кажется. Сейчас в российской сборной произошли серьезные изменения: во-первых, значительно омолодился тренерский состав. Во-вторых, пригласили работать немецкого тренера Вольфганга Пихлера, который обязательно привнесет что-то новое в подготовку наших биатлонистов. Уже есть и предварительные оценки его работы. Я разговаривал со Светланой Слепцовой – на ее взгляд, тренировочный процесс идет по-другому, увеличились нагрузки. И это должно дать результат…
Будем откровенны, сейчас тренерские составы наших команд, работники спортивных школ – люди старшего поколения, и на смену им пока никто не пришел. Те люди, которые тренировали меня, тренируют детей и сейчас. При всем уважении к тренерам, которые и меня воспитали, нужно признаться в том, что люди старшего поколения не могут, а порой и не хотят осваивать новые технологии, применяемые в современном спортивном мире.
Советская система подготовки спортсменов была построена по другому принципу, нежели сейчас: это была система разнообразных спортивных обществ, каждое из которых растило спортсмена, и он оставался в системе спортивного общества до завершения своей карьеры. Сейчас подготовка каждого спортсмена – индивидуальный проект, и если за спиной спортсмена нет поддержки бизнеса и регионального руководства, то ему не позавидуешь. То есть, если спортсмен дорос до уровня сборной, у него все хорошо. Но если федерация, регион и бизнес его не поддерживают, то он предоставлен сам себе.
Да, в других странах спортсмены заключают контракты, потому что их федерации и спорт в целом живут за счет спонсоров. Поэтому и реклама спонсоров, заинтересованных в том, чтобы оправдать вложенные в спортсмена средства, работает. В России же спорт финансируется на 90% за счет страны".
"Для российского бизнеса во многом, это, безусловно, социальная нагрузка. Нужно понимать, что в индивидуальных видах спорта очень трудно заработать. В Международном союзе биатлонистов есть совещательные органы. В технический совет вхожу и я.
Так вот, два раза в год мы собираемся для того, чтобы обсудить и наметить векторы работы, цель которой – сделать биатлон максимально комфортным, интересным и привлекательным для зрителей и рекламодателей, для спортсменов – безопасным и выгодным бизнесом. В спорте, как в бизнесе, работает принцип: чем привлекательней продукт, тем больше можно заключить тех или иных контрактов и двигаться дальше", – добавил вице-президент СБР.
Комментируя ситуацию с подготовкой тренерских кадров в Югре, Майгуров сказал: "Ситуация в Югре должна в скором времени измениться. Мы уже ввели новую отраслевую оплату труда. Она зависит от достигнутого спортсменом результата, от отношения тренера к работе. Для того чтобы насытить кадровый голод, с этого года мы будем осуществлять целевую подготовку тренеров: оплачивать учебу молодых специалистов в ВУЗах. А это порядка 80 человек в год. Поступив так, мы будем уверены в том, что они, окончив учебу, придут к нам работать тренерами. Я считаю, что эти меры снимут кадровый вопрос".

Оценивая актуальность присутствия штатного психолога в сборной России, руководитель отметил: "Психолог может не подойти всей команде. Если бы это был командный спорт, то, возможно, такой специалист был бы эффективен. А в случае биатлонистов нужен индивидуальный подход. Я никогда не обращался к психологам. Мне была важна поддержка тренера. А он говорил так: "Делай то, что ты умеешь", – рассказал Виктор Майгуров в интервью "Югре-Информ".

Другие материалы



0

Партнеры сайта