Новости биатлона

21.06.2013

В. Калашников: "При хорошем стечении обстоятельств югорский биатлон может выиграть в Сочи две золотые медали"

- Владимир Леонидович, опишите свои впечатления от прошедшей конференции?
- Конференция единогласно признала работу Союза биатлонистов Югры за последний год удовлетворительной. Вместе с тем, сложилось впечатление что многое осталось за рамками официального доклада - тем более что сами участники Конференции собирались, уже после ее окончания, на продолжительные кулуарные совещания.

- Расшифруйте, если нетрудно – что скрывается за оценкой работы, возглавляемой вами организации?
- Нашей главной задачей первого года было продекларировано развитие детского спорта в регионе. В первую очередь это касается укрепления материально технической базы – в этом направлении много лет практически ничего серьезного не предпринималось. Я говорю не об окружном центре, а о периферийных секциях и образованиях. Их материально техническая база по состоянию на весну прошлого года была уже сильно изношена, а многие из секций и школ практически не имели возможность проводить полноценные тренировки биатлонистов. Теперь, спустя год, я могу сказать - все свои намерения на этом участке мы осуществили. Насколько могу судить, особенно порадовались тренеры за новый автопарк – новые микроавтобусы серьезно помогли секциям. Шутка ли, самые свежие до нынешнего года машины (и те – для сборной округа) были приобретены шесть лет назад. А ведь еще 8-10 лет назад Ханты-Мансийк нередко помогал решать транспортный вопрос даже сборной России. Словом, некогда считавшаяся регионом почти неограниченных возможностей, Югра встала перед необходимостью догонять. Справедливости ради – такое происходило и происходит со всеми. Сколько в том же футболе есть клубов, по привычке относящих себя к великим, а на деле уже с десяток лет ничего не выигрывавших?.

- По всем признакам сборной Югры по биатлону тоже предстоит серьезное обновление состава. Только в этом сезоне спортивную карьеру закончили четыре человека во главе с двукратным чемпионом мира Дмитрием Ярошенко…
- …На его активное участие в возрождении биатлона в городе Ханты-Мансийск, мы, кстати, очень надеемся. Имеется в виду городская организация и школа – как альтернатива сборной округа. В условиях обновления конкуренция будет очень уместна, а амбиций у Дмитрия достаточно да и свежих идей у него немало – дай бог чтобы этого стартового азарта хватило надолго. Из проектов альтернативных команд нередко выходили сильные и даже выдающиеся биатлонисты – вспомните экспериментальную группу из лыжниц, собранную в 1998 году (из нее Ишмуратова, Пылева…) или недавнюю команду «В» проработавшую всего два года и ставшую стартовой площадкой сразу для нескольких ярких биатлонистов. Словом, решение Димы продолжить работу в биатлоне все мы поддерживаем и готовы ему всячески помогать.

- Но пример Ярошенко – пока, увы, исключение. На Конференции в очередной раз прозвучали тревожные слова – в области хороших тренерских кадров наш биатлон испытывает подлинный голод. Вместе с тем сама система оплаты детских тренеров не оставляет возможности достойно оплачивать эту ответственейшую работу. Что тут можно предпринять – хотя бы на окружном уровне?
- Такая система сложилась не вчера. Все идет от тех времен – когда спортсменам общественникам платили какие-то символические деньги, а они просто не видели для себя другой работы. Впечатление такое что именно с тех пор длится убеждение – детским тренерам можно особо не платить, все равно никуда не денутся. Лишь в последнее время начали искать – как сохранить хороших детских тренеров и как вообще заманить кого-то на эту работу. В этом смысле профессиональные футбольные и хоккейные клубы имеют больше возможностей – чем, например, лыжники или биатлонисты. У себя в Ханты-Мансийске мы в настоящее время разрабатываем систему поощрений и увеличения заинтересованности тренеров – работать хорошо и долго. Времени, конечно, очень мало. Из-за дефицита молодых тренерских кадров мы упускаем целое поколение перспективных спортсменов – их просто некому заметить, удержать и довести до нужного уровня. А у нас молодые специалисты видят себя сразу в главной команде страны (на худой конец в юниорской) – иначе им неинтересно. Амбиции, спору нет, вещь хорошая – но давно ли национальная сборная стала учебной лабораторией? В этом как раз и состоит наша задача – создать такие условия, чтобы вчерашние спортсмены шли в детские секции, чтобы они учились и росли бы как преподаватели и методисты, чтобы имели возможности роста… До уровня Польховского, Аликина или Гурьева нельзя вырасти за один год – как нельзя программу средней школы пройти за пол года. Мне лично в этом отношении очень нравится, например, Альбина Ахатова – в ее лице Тюмень получила очень перспективного тренера. Что же касается выстраивания системы профессионального роста тренеров и самой оплаты их труда, то здесь у нас и планы и наметки, но… я пока не буду их раскрывать – посмотрим что и как сумеем запустить (тут есть, увы, немало юридических моментов), а уж тогда расскажем СМИ о том что получилось. Надеюсь, в новом сезоне положительные сдвиги в этой области станут заметны.

- На конференции также прозвучало, что от прежнего руководства Союза биатлонистов Югры остался очень серьезный нерешенный вопрос.
- Да, мы имели в виду ситуацию, которая возникла после выхода в свет приказа Министерства образования – о создании комплексных школ. Что это значит для биатлона? Если раньше секции и отделения биатлона (как приоритетного вида спорта в округе) подчинялись окружной школе, то теперь все эти секции влились в комплексные центры. И что теперь? Приобретаем мы, например, автобус для отделения биатлона в Нижневартовске и передаем его… комплексной школе. А директор этой школы – бывший хоккеист и всячески переживает за успехи свой школьной хоккейной команды. И вот он говорит – автобус пришел в школу и больше всего нуждаются в нем хоккеисты. И так, поверьте, не только с автотранспортом. Мы, конечно, этот частный вопрос решили, но в принципе существующая система комплексных школ развитию в регионе биатлона не способствует. В Тюмени, Красноярске, Ижевске… - в отдельных регионах сумели и в таких условиях правильно построить биатлонное хозяйство. А мы, например, только начали адаптацию и работы тут еще немало. По счастью у нас сложился очень профессиональный коллектив Союза биатлонистов Югры – есть уверенность, что мы справимся и количество региональных отделений биатлона (полноценно работающих отделений!) увеличится с 9 до 11.

- …И снова вопрос – о подготовке тренерских кадров!
- Мы про это не забываем ни на день. Будем приглашать и новых специалистов, и обучать уже имеющихся. Нынешним летом планируем провести тренерский семинар, на который пригласим и ведущих российских специалистов и зарубежных. 2-3 семинара за лето на 2-3 дня – все это, надеюсь, поможет оживить творческий поиск тренеров – тем более что их еще самих многому учить надо. Еще один плохо используемый резерв – летние лагеря. Неучебное для детей время – прекрасный трамплин для спортивного роста, а он сейчас используется слабовато. И в этом еще один просчет прежнего руководства биатлоном в округе. Хорошо, что Департамента спорта ХМАО идет нам навстречу и оперативно решает все актуальные вопросы.

- И все же визитной карточкой ханты-мансийского биатлона всегда был центр лыжного спорта и мартовские международные старты. Сейчас много говорится о том что конкуренция среди биатлонных стадионов внутри страны резко возросла и Ханты-Мансийску трудно будет удержать первенство и место в мировом календаре. Что вы по этому поводу думаете и что намерены предпринимать – чтобы удержать и упрочить лидерство?
- Реконструкция центра лыжного спорта – процесс неизбежный и регулярный. Конечно, в плане местоположения стадиона в городе нам трудно желать чего-то лучшего (навскидку – только Осло располагает стадионом до которого легко и просто могут добраться жители и гости города). В остальном же – за два ближайших года (в следующем году стадион не принимает международных стартов) предстоит много работы. Это и строительство еще одной гостиницы для участников, и стрелковый тир (притом – не один), и есть задумки с частичной реконструкцией трибун… В 2014 году стадион примет еще чемпионат страны по лыжным гонкам – так что необходимо будет учитывать и их требования к проведению соревнований. Немало работы и в области реконструкции существующего гостиничного комплекса стадиона.

- Но ведь помимо собственно строительства и реконструкции необходимо включать и политический ресурс – без него большие соревнования получить трудно. Не боитесь что Тюмень, Ижевск и Сочи начнут вас активно теснить?
- Опыта и ресурсов для того чтобы сохранить лидерство – у Ханты-Мансийска достаточно. Понимание как нужно действовать – тоже присутствует. Что до деталей – пусть останется в области непубличной политики. Скажу одно – нам не нужны конфликты. Мы - сторонники того чтобы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и договариваться.

- К отчетно-выборной Конференции СБР и аналогичной – Международного союза биатлонистов – готовитесь?
- Разумеется. Готовимся – поскольку деятельность обоих союзов напрямую касается наших интересов. Спортивная политика – процесс, который нельзя игнорировать. У нас есть своя программа действий, но обнародовать ее я пока не стану. В конце концов – пусть пройдут Олимпийские игры и сам олимпийский сезон. С выводами мы не опоздаем.

- Сколько медалей должны завоевать югорские биатлонисты – чтобы вы посчитали их выступление успешным?
- При хорошем стечении обстоятельств две золотые медали югорчане способны добыть – поддержу мнение директора Департамента спорта Евгения Редькина.

Biathlon.ru 

Другие материалы


Комментарии

  • 2 Июля 2013 : Антон :
    http://chinovnic.ru/novosti/a_gde_zhe_lyzhi.htm#comment42573
    про тренера в этом регионе и про работу комплексной школы в Нижневартовске

0

Партнеры сайта