Новости биатлона

04.10.2016

А. Касперович: «Летняя подготовка прошла на хорошем уровне»

 — Чем, на ваш взгляд, чемпионат России этого года отличался от предыдущих?

— Очень важно, что мы наконец-то добились проведения полноценного летнего чемпионата страны. Все сильнейшие спортсмены России выступили на этих соревнованиях, никто не был освобожден от этих стартов. Этот вектор мы взяли еще весной, удалось его выдержать.

— Сложилось впечатление, что все группы подготовки выступили на чемпионате очень ровно. На пьедестале успели побывать представители всех групп.
— Определенное равенство групп, действительно, есть. Мы сильно переживали из-за женского биатлона, но сейчас появляется хорошая молодежь. Это меня порадовало. У женщин выделились три молодые спортсменки: Виктория Сливко, Ульяна Кайшева и Ольга Шестерикова. Радует, что девочки очень хорошо подтянулись.
Неплохо смотрятся некоторые опытные спортсменки, та же Екатерина Глазырина вернулась в биатлон после беременности. Дарья Виролайнен из-за болезни пропустила индивидуальную гонку, но победила в спринте. Появляются региональные спортсменки – например, Тамара Воронина из Свердловской области. Мы никого не списываем со счетов. Главное сейчас, чтобы спортсменки подтянули стрельбу. Скорострельность есть, но качество пока страдает.
В целом могу сказать, что готовность спортсменов на данном этапе неплохая, они держат хорошую скорость по всей дистанции,  здорово отрабатывают финишный круг. Видно, что летняя подготовка прошла на хорошем уровне. СБР, Минспорта и ЦСП обеспечили команды всем необходимым на 100 процентов.    

— Но ведь, наверняка, есть и проблемные моменты в подготовке? Моменты, которым стоит уделить особое внимание на тренировках.
— Очень беспокоит стрелковая часть. Особенно видны проблемы в контактной борьбе. В эстафете некоторые спортсмены допустили элементарные ошибки. Хотя погодные условия не мешали работать на ноль, без запасных патронов.

— Кого бы выделили в мужской команде?
— Я не хочу выделять опытных спортсменов, вы их и так прекрасно знаете. Видно, что тот же Дмитрий Малышко прибавил. Я разговаривал с его тренерами, они знают, над чем спортсмену еще нужно поработать на стрельбе. Евгений Гараничев показывает свою скорость, свою стрельбу. Он сейчас находится в хорошей форме. Женя мог выиграть индивидуальную гонку, если б не два промаха на последнем рубеже. В эстафете взял три доппатрона лежа – это, конечно, многовато. Ведется работа, сильного волнения по Гараничеву нет. Максим Цветков приболел перед чемпионатом, но смог выиграть индивидуальную гонку с хорошей стрельбой.

— На Кайшеву, Сливко, Шестерикову внимание обратили, а кто порадовал из молодых биатлонистов?
— Если говорить о молодых биатлонистах в группе Падина, пять человек из них явно выделяются: Эдуард Латыпов, Юрий Шопин, Александр Поварницын, Антон Бабиков и Семен Сучилов. И остальные ребята, Вячеслав Акимов и Тимур Махамбетов, также смотрятся неплохо, немного приболел Александр Дедюхин. В группе Гросса из молодежи прекрасно выглядели Матвей Елисеев и Петр Пащенко, хотя у последнего не все получилось со стрельбой. Елисеев в индивидуальной гонке выступил неудачно, но порадовал в спринте, заняв пятое место с одним кругом штрафа.
Хотелось бы отметить региональных спортсменов. Тот же Виктор Плицев из сборной Удмуртии неплохо проявил себя. Башкортостан, Удмуртия, ХМАО-Югра, Тюменская область традиционно являются кузницей наших молодых спортсменов. Там действительно хорошая тренерская школа.

— После победы Светланы Слепцовой в индивидуальной гонке многие заговорили о возвращении олимпийской чемпионки на былой уровень. Как бы вы оценили ее выступление в Чайковском?
— Света Слепцова очень хорошо провела гонку на 15 километров. Хотелось бы, чтоб у нее была стабильность и стрельбы, и ходовых качеств. В спринте и эстафете у Светы, к сожалению, были ошибки на стрельбе. На последнем рубеже эстафеты Слепцова ошиблась, когда соперница подошла к рубежу. Хотелось бы, чтоб в таких ситуациях Светлана выигрывала на классе, а не уходила на штрафной круг. Спортсменка понимает, что ей нужно еще много работать, работать и работать.

— Антон Шипулин и Алексей Волков уже не первый год готовятся к сезону под руководством Андрея Крючкова. В этом сезоне к их группе присоединился опытный тренер по стрельбе Андрей Гербулов.
— Шипулин неплохо смотрелся в гонках, но скованно работал на рубеже. Внимательно наблюдал за ним. Думаю, все дело в том, что Антон всегда хочет показывать высочайший результат, и эта напряженность ему немного мешает. В личных гонках он выступит хорошо, а вот ошибку на стрельбе лежа в эстафете мы еще будем обсуждать с тренерами Антона.
Алексей Волков был третьим в индивидуальной гонке, а в спринте у спортсмена были трудности с лыжной палкой – он потерял на этом много времени. В эстафете команда ХМАО лидировала с большим отрывом к этапу Волкова – Алексей справился с этой гонкой без проблем.
 
— Ольга Подчуфарова из-за болезни выступила только в одной гонке, по которой сложно говорить о ее форме. Как бы вы оценили состояние спортсменки?
— Ольга приступила к подготовке со сборной командой только в июле. Считаю, что контакт между тренерами группы Норицына и Олей найден. Проделана большая работа, спортсменки были серьезно нагружены на старте. Тренеры предупреждали меня, что на летнем чемпионате будет сложно из-за нагрузки на сборах. Но без тяжелой работы летом, зимой результата не будет.
 
— Летний чемпионат пропустила призер Олимпийский игр и чемпионата мира Ольга Вилухина. В чем причина?
— В этом году Ольга готовится к сезону в региональной команде Новосибирской области. Я разговаривал с личным тренером Ольги Валерием Ивановым. Она провела сбор в Казахстане на высоте, но приболела. Сейчас вопрос сложный – будет ли она готовиться дальше к сезону, позволит ли ей это сделать здоровье. Я бы хотел получить четкий ответ по подготовке Вилухиной – буду связываться по этому вопросу с вице-президентом Федерации биатлона Новосибирской области Александром Никифоровым. Мы в прошлом году много внимания уделяли этому вопросу в надежде, что Ольга полноценно вернется в спорт и будет защищать честь России на мировой арене.
 
— Екатерина Юрлова уже точно пропустит начало сезона из-за беременности, но хочет вернуться в биатлон в январе. Беседовали с ней на эту тему?
— Контактируем и с Екатериной, и с ее отцом-тренером Виктором. Катя продолжает подготовку, она должна скоро стать мамой. У спортсменки есть желание вернуться в биатлон уже в этом сезоне. Надеемся, что ей удастся это сделать.

— Каковы дальнейшие планы сборных команд?
— В октябре все четыре группы соберутся в австрийском Рамзау. Начнем работу на первом снегу – в Австрии на глетчере есть для этого условия. Девочки будут сдавать тесты по силовой, беговой и стрелковой работе. Планируем проделать хорошую работу. Шипулин и Волков сегодня завершают сбор в Чайковском, после чего будут тренироваться 10 дней самостоятельно, а затем начнут сбор в Ханты-Мансийске. Там же чуть позднее в октябре будут работать группа Андрея Падина и юниорская сборная.

— Как бы вы оценили критерии отбора, одобренные Тренерским советом?
— Система отбора подошла всем, на тренерском совете все с нею согласились. Она очень простая в этом сезоне. Все прозрачно – спортсмены из регионов смогут отобраться в сборную, достойно выступив в Ижевске и Чайковском. Состав на первые три этапа Кубка мира будет формироваться из числа спортсменов, прошедших централизованную подготовку в составе спортивной сборной команды России и по результатам контрольных стартов на заключительном этапе подготовки в ноябре. 
Шипулин, Гараничев и Бабиков получили, согласно критериям, право выступить на первых трех этапах Кубка мира. Не исключено, что кто-то из этих спортсменов тоже будет стартовать на первом этапе Кубка IBU, чтобы подготовиться к первому этапу Кубка мира. Старты в Бейтостолене начинаются раньше, чем в Эстерсунде.

— В Ижевске завершилось первенство России среди юниоров. Спортсмены юниорской сборной Александр Насекин, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, Ильназ Мухамедзянов подтвердили свой класс в индивидуальной гонке, а вот у юниорок все немного сложнее.  
— Хорошо выступили и юниоры из сборной, и ребята из регионов. Свердловская школа, группа Каринцева здорово проявили себя. Юниорки – это, конечно, проблема. Вопрос очень сложный. Одна из причин – маленькие наборы в женские группы биатлона в регионах. В итоге получаем, что круг для селекции сужается, а тренерам сборной приходится концентрироваться не на подготовке, а на обучающем процессе чуть ли не с азов биатлона. В юниорской сборной большое внимание уделяем индивидуальному подходу. Есть интересные девочки в Ханты-Мансийске. Посмотрим, как сезон пойдет дальше.
 
Андрей Аносов, Biathlonrus.com
Другие материалы



0

Партнеры сайта