Новости биатлона

19.06.2018

А. Прокунин: "После двух лет в Корее различить сестер Семеренко для меня не проблема"

В начале июня женская сборная Украины по биатлону провела открытую тренировку для журналистов и болельщиков. В первую очередь, многим это мероприятие было интересно в свете знакомства и общения с новым старшим тренером команды Андреем Прокуниным. Его назначение вызвало целую бурю эмоций у фанатов, зачастую - с негативными оттенками. Подкинул дровишек в костер украинский комментатор Андрей Столярчук, который и вовсе заявил, что приглашение российского специалиста в команду Украины является аморальным.

Открытая тренировка женской сборной оставила после себя ряд вопросов, на которые очень хотелось получить внятные и развернутые ответы. Для этого мы отправились в Чернигов на встречу к Андрею Прокунину, который ранее довольно любезно согласился на интервью.

На вопрос «Какие ваши первые впечатления от Украины?», был получен короткий, но от этого не менее содержательный ответ: «Офигенные». Такое настроение российского специалиста перед интервью еще больше располагало к хорошему общению.

Начать беседу с вопросов о работе, наверное, было бы немного неправильно. Потому, чтобы узнать Андрея Викторовича поближе, распроссили его о личной жизни и первых днях, проведенных в Украине:

- Андрей Викторович, в двух словах – как прошли ваши первые дни в Украине, и почему выбрали именно нашу сборную?
- Что касается каких-то впечатлений, то, скажу честно, никакой разницы особой не чувствую между Южной Кореей, Россией, где я жил, и Украиной.
Если кратко, почему именно сборная Украины - то это цели и задачи, которые были поставлены передо мной. Это очень амбициозно и импонирует моему характеру с точки зрения мотивации и поиска для самого себя нового. А также не только слова, но и шаги, которые делает президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Вы где-то встречали президента любой другой федерации, который участвует в научных лекциях и семинарах? Поверьте, мне есть с чем сравнить. Он реально живет командой.

- Давайте немного приоткроем занавес вашей личной жизни. Я думаю, болельщикам будет очень интересно немного узнать о вашей семье:
- У меня великолепная семья. Супруга из самой дальней точки России – с Камчатки, а я сам из Подмосковья. Биатлоном начал заниматься со второго класса по принципу «все пошли и я пошел». Потом уже появились какие-то первые результаты, первые попадания в команду юниоров и затем и основную сборную страны. У меня двое детей. Дочери 15 лет, а сыну 8 лет.

- Ваши дети занимаются каким-то спортом?
- Папа у них слишком долго был в спорте, потому их стараюсь как-то ограничить от этого. Сын занимается футболом. Ну, игровые виды спорта, я считаю, очень хороши для развития и дисциплины.

- Вы отказали в продлении контракта сборной Южной Кореи. Какая разница в условиях, которые вам предлагали там и в Украине?
- Если брать условия контракта, который мне предлагали в Южной Кореи, то они осталась такими же, хуже и как-то сложнее стало в плане выполнения тех целей, которые я ставил перед командой. Если в двух словах, то все, что касается учебной части стало хуже.

- Вы также отказывали европейской сборной, правда?
- Это уже история - не срослось. Насколько я знаю, то они до сих пор ищут специалиста. Мне там предложили быть старшим тренером второй команды. Хорошая европейская страна, но я, взвесив хорошенько, отказал. Это как раз было параллельно с принятием решения по сборной Украины.

- То, что болельщики довольно неоднозначно восприняли ваше назначение – для вас это дополнительная мотивация в работе или все же некое моральное давление?
- Не для красного словца скажу, но за последние годы я стал действительно более стрессовоустойчив ко всем проявлениям – позитивным или негативным. Я стараюсь контролировать все то, что происходит у меня внутри. Очень редко повышаю голос. Если мне что-то не нравится, то всегда пытаюсь аргументировано отстаивать свою позицию.

- Вместе с назначением на должность старшего тренера вы получали от руководства какие-то задачи на сезон?
- Сразу была обозначена одна из основных целей на сезон – возвращение полной квоты. Ну и конечно, мы обязаны будем бороться в каждой гонке чемпионата мира за медали.

- На открытой тренировке в Чернигове вы, как мне показалось, очень много внимания уделяли технике стрельбы. Неужели у наших девочек были реальные проблемы, или это просто как часть вашего плана подготовки к сезону?
- Не хотелось бы давать оценку той работе, которая была проделана до меня, это немного некорректно. Могу сказать, что на сегодняшний день есть определенные ошибки у некоторых девочек, которые мы сейчас пытаемся исправить, чтобы после перехода от базовых стрелковых упражнений на комплекс данные проявления уменьшить.

- Первый сбор женской команды под вашим руководством уже закончился. Какие выводы вы сделали для себя?
- Я думаю, вы знаете, что помимо открытой тренировки, которую мы провели, перед нами выступали кандидат наук по физическому воспитанию Елена Майданюк, а также бывший старший тренер женской сборной Василий Карленко – один из сотрудников, входящих в комплексно-научную группу. Нам зачитывали лекции, в которых простым языком пытались донести до спортсменов главные проблемы подготовки, о технико-тактических действиях, и о том, как они влияют на функциональное состояние спортсмена и тренировочный процесс с точки зрения науки. Для меня важно увидеть реакцию девушек, как они это все воспринимают. Понятно, что кому-то реально было интересно, то он слушал, а были и такие кто чуть ли не засыпали там. К сожалению, это так. Но я потом с ними индивидуально со всеми пообщался, объяснил, что это делается не для меня, массажиста или доктора, а в первую очередь – для спортсмена.

- Какие итоги работы целого коллектива девушек без разбития на команды «А» и «Б»?
- Стратегически мы уже думаем об Олимпиаде в Пекине. Это наша сама глобальная цель – успешное выступление там. Разбив команду на сегодняшний день на две группы мы, может быть, упустили бы из виду промежуточные цели, такие как возвращение полной квоты. Ну и, конечно, это касается внутренней коммуникации в команде. Опять же, впечатление, которое у меня сложилось по команде Украины – оно было поверхностное, и делалось, по сути, только по окончанию минувшего сезона. Понятное дело, что какие-то проблемы были, но мне нужно было в этом разобраться и «заглянуть» внутрь команды, выслушать все стороны. И вот с тренерами и Владимиром Михайловичем мы приняли решение, что до чемпионата Украины мы будем идти большой командой. Понятно, что после него мы, скорее всего, внесем какие-то коррективы, потому что есть и юниоры в команде. Что касается первого сбора, то, понятно, что более опытным девушкам где-то уделялось меньше внимания. Поймите, что мне намного легче увидеть молодую девочку с ее проблемами, чем более опытную спортсменку, которая уже со своими сформировавшимися навыками. Поэтому, по времени адаптации с ними будет немного дольше.

- Меркушина и Джима будут заниматься индивидуально. Это хорошо или плохо для команды?
- Мне пока тяжело ответить на этот вопрос. Что касается Юли, то мы встречались в мае, она мне озвучила свое видение ситуации и проблем внутри коллектива. Юля просто хочет увидеть, какая она спортсменка вне этой команды. Для нее это важно и она хочет с этими моментами разобраться. Мы с ней периодически переписываемся. В целом, у меня есть план ее мероприятий и хоть минимальный контроль, но он будет.
Что касается Насти Меркушиной, то там немного другие нюансы. Она еще молодая спортсменка, но уже со своим серьезным характером. После общения с ней и с Владимиром Брынзаком мы пришли ко мнению, что ей еще нужно побыть одной. Она сказала, что последние два года выполняла не совсем ту работу, которую хотела. Мы решили, что будем всячески помогать ей, но до ноября месяца, когда у нас уже будет основная вкатка, Настя будет заниматься автономно с отцом. Мы пересекаемся в Отеппяя, на чемпионате Украины и потом уже на основной вкатке.

- Многих болельщиков сейчас волнует функциональное состояние Елены Пидгрушной и как она подходит к сезону?
- Мое твердое убеждение, что Лена должна быть в команде. Она по духу лидер, по регалиям своим она один из лидеров, Лена – капитан команды, которая является очень важным таким связующим звеном. На сегодняшний день дать оценку ее состоянию мне трудно. Должно пройти время, чтобы понять. Я вижу ее технико-тактические действия на тренировке, как она относится к стрельбе. Мы с Леной на эту тему много разговаривали. Для меня, как для тренера, важно узнать человека по его физиологии – как готовы мышцы, где  слабые точки, где сильные, чтобы нивелировать все минусы, но, опять же, для этого нужно время.

- До сих пор висит в воздухе вопрос с Ирой Варвинец. Будут ей делать операцию или нет?
- К сожалению, большого диалога у меня с Ирой не было, но она всегда на связи с Владимиром Михайловичем (Брынзаком - XSPORT). Сейчас решается этот вопрос с операцией. Ну, год она точно пропускает, по ходу которого будет консультироваться, как решить проблему с коленями, которая, скажем так, лимитирует ее в тренировочном процессе и в итоге сказывается на результатах. На данный момент это все в стадии решения, каким путем данная проблема должна быть разрешена.

- В последнее время именно Ира занимала первый номер нашей сборной в эстафетах. Кто на данный момент, на ваш взгляд, ближе всего к тому, чтобы стать заменой Варвинец именно в этой гонке?
- Чтобы ответить на этот вопрос мне тоже нужно время. Если я сейчас озвучу фамилии, то выдам определенный карт-бланш девочкам. Конечно, в голове у меня уже есть определенный рисунок, но я его пока не готов озвучить.

- Кто сейчас в команде лидер? Кто заводила в компании?
- Сразу на ум приходит наш доктор. Он - это и чувство юмора, и какой-то даже момент дисциплины. А вообще заводилы у нас – молодые девочки, с ними весело. Те, кто постарше, как-то строже себя держат в этом плане. К примеру, Лена у нас такой капитан и лидер. Иногда может сделать замечание строже, чем сами тренеры.

- Как тренер – вы очень суровый?
- Дисциплина не имеет двойных стандартов. Мы должны все хорошо относиться друг к другу. Как говорил один мой хороший знакомый: «Если ты меня один раз обманул, значит, ты дурак, а если два раза – тогда дурак я». Соответственно, я делаю тоже для себя определенные выводы. Вот уже было собрание по итогам первого сбора. Интонация немного поменялась, вывелись проблемные точки. Что касается места в сборной, то оно ни за кем не забронировано, и его нужно заслужить. Этот тот момент, который понимать должны все. Это и люди заслуженные, и, особенно те, кто только делает свои первые серьезные шаги во взрослом биатлоне. Что касается молодежи, то тут много работы. Конечно, есть вещи, на которые я как бы один глаз закрыл, но тет-а-тет все равно делаю замечания, и надеюсь, что спортсменки меня услышат.

- Андрей Прокунин, как тренер, он… Опишите себя несколькими словами.
- Я еще раз скажу словами одного из моих любимых наставников, личного тренера Ольги Подчуфаровой Юрия Лелина, что не надо казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Вот наверно так я себя и характеризую. Если есть вещи, которые мне не нравятся – я обязательно об этом скажу. И, что немаловажно, если по отношению ко мне так ведут себя другие, то я это только приветствую.

- Что бы вы сейчас сказали украинским болельщикам?
- Хочется сказать, что понравиться я никому не стремлюсь. Ну вот я такой, как я есть. Но, я хочу чтобы меня услышали те болельщики, который дают оценку человеку по результату работы, да и не только мне, но и федерации в целом. Потому что со мной работают замечательные люди. На сегодняшний день мы – команда, никто не отбывает номер, все стараются быть максимально полезными, но всегда есть один суровый показатель – это результат. Меня вот, кстати, недавно поставил в тупик вопрос болельщика: «Что вас сподвигнет на то, чтобы подать в отставку?». Я ответил, что даже не думал об этом, и у меня нет такого в планах вообще. Это я говорю совершенно искренне и надеюсь, что моя работа со сборной Украины принесет удовольствие мне, спортсменам, и, конечно же, болельщикам.
Хотелось бы отметить, что и биатлонистки сборной Украины не скупятся на хорошие слова в адрес нового тренера, однако, как отметил, сам Андрей Прокунин в личном разговоре, это все до первой стрессовой ситуации, только тогда уже и будет закаляться этот командный дух. Российский специалист приятно удивил своей открытостью и искренним желанием реально работать с украинской командой, а не просто отбывать номер. Человек внушает доверие, и есть определенные предчувствия, что у него с этой командой может получиться многое.

Влад Омельянченко, XSport.ua
Другие материалы